Módulo/Materia
Módulo 4 Sostenibilidad, empresa y sociedad
Materia 4.1. Sostenibilidad, empresa y sociedad
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Descripción/Contenidos
Dietas saludables y sostenibles. Recomendaciones nutricionales internacionales; el costo ambiental de la producción y el consumo de alimentos; adaptabilidad a los contextos sociales, culturales y económicos locales relacionados con la salud de la población.
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Competencias genéricas
No Aplica.
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Competencias específicas
No Aplica.
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Resultados aprendizaje
RA5. Analizar las principales aplicaciones de la biotecnología para la innovación alimentaria y las diferentes dimensiones que relacionan los alimentos, la nutrición, la salud y la sostenibilidad.
RA8. Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos en el desarrollo de productos alimentarios y en el diseño de dietas nutritivas y saludables.
RA15. Incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
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Metodología
Actividades formativas |
Nº horas presenciales |
Nº horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
15 |
- |
A-2 Prácticas |
- |
- |
A-3 Realización de trabajos/proyectos en equipo |
13 |
26 |
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante |
- |
16 |
A-5 Tutorías |
- |
3 |
A-6 Pruebas de evaluación |
2 |
- |
Total |
30 |
45 |
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Evaluación
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) |
Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
RA15 |
Trabajos e informes en equipo sobre un tema de libre elección y relacionado con los contenidos de la asignatura |
45 |
Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado |
5/10 |
RA8 |
Trabajos en informes individuales a partir de cuestiones previamente formuladas por los profesores en los foros de discusión |
30 |
No |
No |
RA5, RA8, RA15 |
Realización de una prueba escrita para evaluar la adquisición de conocimientos clave de la asignatura |
25 |
Recuperable mediante prueba escrita |
5/10 |
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Temario
- Bases de la investigación en ciencias de la nutrición. El binomio alimentación-salud. Tipos de estudios en nutrición y dietética. La calidad de las pruebas científicas.
- La interacción alimento-organismo (bioaccesibilidad y biodisponibilidad). La interacción alimento-medioambiente (seguridad y sostenibilidad). El valor nutricional y las propiedades saludables de los alimentos. De las recomendaciones poblacionales al consejo individualizado.
- Describir las causas de los patrones insostenibles de producción y consumo de alimentos.
- Explicar los efectos de los alimentos en el cuerpo, la sociedad y el planeta y comparar sus impactos en las prácticas sanitarias.
- Explicar la relación entre alimentación, nutrición, dietas y salud humana en el contexto de la sostenibilidad.
- Tipos de dietas. Patrones dietéticos en el mundo. Indicadores de calidad de las dietas sostenibles. Los retos de la industria alimentaria para proporcionar alimentos saludables y sostenibles. El costo ambiental de la producción y el consumo de alimentos: adaptabilidad a los contextos sociales, culturales y económicos locales relacionados con la salud de la población.
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Programa de prácticas experimentales
No aplica
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Bibliografía
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
- Investigación en nutrición:
- Brown AW, Ioannidis JP, Cope MB, Bier DM, Allison DB. Unscientific beliefs about scientific topics in nutrition. Advances in Nutrition. 2014;5(5):563-565.
- Gil A. Retos actuales de la investigación en nutrición aplicada. Nutrición Hospitalaria 2018 35 (Supl 4): 39-43.
- Hébert JR, Frongillo EA, Adams SA, Turner-McGrievy GM, Hurley TG, Miller DR, Ockene IS. Perspective: randomized controlled trials are Not a Panacea for Diet-Related Research. Advances in Nutrition. 2016;7(3):423-432.
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- Dieta saludable sostenible
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- Chen, Y.-Y., Chen, G.-C., Abittan, N., Xing, J., Mossavar-Rahmani, Y., Sotres-Alvarez, D., Mattei, J., Daviglus, M., Isasi, C. R., Hu, F. B., Kaplan, R., & Qi, Q. (2022). Healthy dietary patterns and risk of cardiovascular disease in US Hispanics/Latinos: The Hispanic Community Health Study/Study of Latinos (HCHS/SOL). American Journal of Clinical Nutrition, 116(4), 920-927. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac199
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- FAO & WHO. (2019). Sustainable healthy diets: Guiding principles (p. 44). Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). https://www.who.int/publications/i/item/9789241516648
- Machado, P., McNaughton, S. A., Livingstone, K. M., Hadjikakou, M., Russell, C., Wingrove, K., Sievert, K., Dickie, S., Woods, J., Baker, P., & Lawrence, M. (2023). Measuring adherence to sustainable healthy diets: A scoping review of dietary metrics. Advances in Nutrition, 14(1), 147-160. https://doi.org/10.1016/j.advnut.2022.11.006
- Marrero, A., Anderson, E., de la Vega, C., Beltran, V., Haneuse, S., Golden, C., & Mattei, J. (2022). An integrated assessment of environmental sustainability and nutrient availability of food consumption patterns in Latin America and the Caribbean. American Journal of Clinical Nutrition, 116(5), 1265-1277. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac220
- Parlasca, M. C., & Qaim, M. (2022). Meat consumption and sustainability. Annual Review of Resource Economics. https://doi.org/10.1146/annurev-resource-111820-032340
- Ortenzi, F., Kolby, M., Lawrence, M., Leroy, F., Nordhagen, S., Phillips, S. M., van Vliet, S., & Beal, T. (2023). Limitations of the Food Compass Nutrient Profiling System. Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.01.027
- Ricart, G., Atoloye, A. T., Durward, C. M., & Guenther, P. M. (2022). New exponential scoring functions for diet quality indexes solve problems caused by truncation. Journal of Nutrition, 152(4), 1168-1173. https://doi.org/10.1093/jn/nxab431
- van Selm, B., Frehner, A., de Boer, I. J. M., van Hal, O., Hijbeek, R., van Ittersum, M. K., Talsma, E. F., Lesschen, J. P., Hendriks, C. M. J., Herrero, M., & van Zanten, H. H. E. (2022). Circularity in animal production requires a change in the EAT-Lancet diet in Europe. Nature Food, 1-8. https://doi.org/10.1038/s43016-021-00425-3
- Zhubi-Bakija, F., Bajraktari, G., Bytyçi, I., Mikhailidis, D. P., Henein, M. Y., Latkovskis, G., Rexhaj, Z., Zhubi, E., Banach, M., Alnouri, F., Amar, F., Atanasov, A. G., Bajraktari, G., Banach, M., Bartlomiejczyk, M. A., Bjelakovic, B., Bruckert, E., Cafferata, A., Ceska, R., ¿ Zirlik, A. (2021). The impact of type of dietary protein, animal versus vegetable, in modifying cardiometabolic risk factors: A position paper from the International Lipid Expert Panel (ILEP). Clinical Nutrition, 40(1), 255-276. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.05.017
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Idiomas
Castellano e inglés (lectura de documentos científicos y legales).
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Lugar de impartición
Edificio Aulario UPNA; Plataforma MiAulario
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