Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024
NULL_VALUE
Código: 750916 Asignatura: Dietas Saludables Sostenibles
Créditos: 3 Tipo: Curso: NULL_VALUE Periodo: 2º S
Departamento:
Profesorado:
MURILLO ARBIZU, MARIA TERESA   [Tutorías ] VILLAÑO VALENCIA, DEBORA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo 4 Sostenibilidad, empresa y sociedad

Materia 4.1. Sostenibilidad, empresa y sociedad

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Descripción/Contenidos

Dietas saludables y sostenibles. Recomendaciones nutricionales internacionales; el costo ambiental de la producción y el consumo de alimentos; adaptabilidad a los contextos sociales, culturales y económicos locales relacionados con la salud de la población.

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Competencias genéricas

No Aplica.

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Competencias específicas

No Aplica.

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Resultados aprendizaje

RA5. Analizar las principales aplicaciones de la biotecnología para la innovación alimentaria y las diferentes dimensiones que relacionan los alimentos, la nutrición, la salud y la sostenibilidad.

RA8. Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos en el desarrollo de productos alimentarios y en el diseño de dietas nutritivas y saludables.

RA15. Incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

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Metodología

Actividades formativas Nº horas presenciales Nº horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15 -
A-2 Prácticas - -
A-3 Realización de trabajos/proyectos en equipo 13 26
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante - 16
A-5 Tutorías - 3
A-6 Pruebas de evaluación 2 -
Total 30 45

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
RA15 Trabajos e informes en equipo sobre un tema de libre elección y relacionado con los contenidos de la asignatura 45 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado 5/10
RA8 Trabajos en informes individuales a partir de cuestiones previamente formuladas por los profesores en los foros de discusión 30 No No
RA5, RA8, RA15 Realización de una prueba escrita para evaluar la adquisición de conocimientos clave de la asignatura 25 Recuperable mediante prueba escrita 5/10

 

 

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Temario

  1. Bases de la investigación en ciencias de la nutrición. El binomio alimentación-salud. Tipos de estudios en nutrición y dietética. La calidad de las pruebas científicas.
  2. La interacción alimento-organismo (bioaccesibilidad y biodisponibilidad). La interacción alimento-medioambiente (seguridad y sostenibilidad). El valor nutricional y las propiedades saludables de los alimentos. De las recomendaciones poblacionales al consejo individualizado.
  3. Describir las causas de los patrones insostenibles de producción y consumo de alimentos.
  4. Explicar los efectos de los alimentos en el cuerpo, la sociedad y el planeta y comparar sus impactos en las prácticas sanitarias.
  5. Explicar la relación entre alimentación, nutrición, dietas y salud humana en el contexto de la sostenibilidad.
  6. Tipos de dietas. Patrones dietéticos en el mundo. Indicadores de calidad de las dietas sostenibles. Los retos de la industria alimentaria para proporcionar alimentos saludables y sostenibles. El costo ambiental de la producción y el consumo de alimentos: adaptabilidad a los contextos sociales, culturales y económicos locales relacionados con la salud de la población.

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Programa de prácticas experimentales

No aplica

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  1. Investigación en nutrición:
  • Brown AW, Ioannidis JP, Cope MB, Bier DM, Allison DB. Unscientific beliefs about scientific topics in nutrition. Advances in Nutrition. 2014;5(5):563-565.
  • Gil A. Retos actuales de la investigación en nutrición aplicada. Nutrición Hospitalaria 2018 35 (Supl 4): 39-43.
  • Hébert JR, Frongillo EA, Adams SA, Turner-McGrievy GM, Hurley TG, Miller DR, Ockene IS. Perspective: randomized controlled trials are Not a Panacea for Diet-Related Research. Advances in Nutrition. 2016;7(3):423-432.
  • Lucey A, Heneghan C, Kiely ME. Guidance for the design and implementation of human dietary intervention studies for health claim submissions. Nutrition Bulletin, 2016;41: 378-394.
  • Maki KC, Slavin JL, Rains TM, Kris-Etherton PM. Limitations of observational evidence: implications for evidence-based dietary recommendations. Advances in Nutrition. 2014;5(1):7-15.
  • Schwingshackl L, Knüppel S, Schwedhelm C, Hoffmann G. Perspective: NutriGrade: A scoring system to assess and judge the meta-evidence of randomized controlled trials and cohort studies in nutrition research. Advances in Nutrition. 2016;7(6): 994-1004.
  • Staudacher HM, Irving PM, Lomer MCE, Whelan K. The challenges of control groups, placebos and blinding in clinical trials of dietary interventions. Proceeding of the Nutrition Society. 2017; 76(3):203-212.
  • Weaver CM, Miller JW. Challenges in conducting clinical nutrition research. Nutrition Reviews 2017; 75(7):491-499.
  • Welch EW, Antoine J-M, Berta J-L et al. (2011). Guidelines for the design, conduct and reporting of human intervention studies to evaluate health benefits of foods. British Journal of Nutrition 106 Suppl2:S3-15.  
  1. Dieta saludable sostenible
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  • Aldaya, M. M., Ibañez, F. C., Domínguez-Lacueva, P., Murillo-Arbizu, M. T., Rubio-Varas, M., Soret, B., & Beriain, M. J. (2021). Indicators and recommendations for assessing sustainable healthy diets. Foods, 10(5), Article 5. https://doi.org/10.3390/foods10050999
  • Berthy, F., Brunin, J., Allès, B., Fezeu, L. K., Touvier, M., Hercberg, S., Galan, P., Pointereau, P., Lairon, D., Baudry, J., & Kesse-Guyot, E. (2022). Association between adherence to the EAT-Lancet diet and risk of cancer and cardiovascular outcomes in the prospective NutriNet-Santé cohort. American Journal of Clinical Nutrition, 116(4), 980-991. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac208
  • Cambeses-Franco, C., González-García, S., Feijoo, G., & Moreira, M. T. (2022). Driving commitment to sustainable food policies within the framework of American and European dietary guidelines. Science of The Total Environment, 807, 150894. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.150894
  • Chen, Y.-Y., Chen, G.-C., Abittan, N., Xing, J., Mossavar-Rahmani, Y., Sotres-Alvarez, D., Mattei, J., Daviglus, M., Isasi, C. R., Hu, F. B., Kaplan, R., & Qi, Q. (2022). Healthy dietary patterns and risk of cardiovascular disease in US Hispanics/Latinos: The Hispanic Community Health Study/Study of Latinos (HCHS/SOL). American Journal of Clinical Nutrition, 116(4), 920-927. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac199
  • Fadnes, L. T., Økland, J.-M., Haaland, Ø. A., & Johansson, K. A. (2022). Estimating impact of food choices on life expectancy: A modeling study. PLOS Medicine, 19(2), e1003889. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003889
  • FAO. (2012). Sustainable diets and biodiversity¿Directions and solutions for policy, research and actions (Proceedings of the International Scientific Symposium, p. 309). Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). http://www.fao.org/3/i3004e/i3004e00.htm
  • FAO, IFAD, UNICEF, & WHO. (2019). The state of food security and nutrition in the world (SOFI): Safeguarding against economic slowdowns and downturns (The state of World, p. 239). Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). https://www.wfp.org/publications/2019-state-food-security-and-nutrition-world-sofi-safeguarding-against-economic
  • FAO & WHO. (2019). Sustainable healthy diets: Guiding principles (p. 44). Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). https://www.who.int/publications/i/item/9789241516648
  • Machado, P., McNaughton, S. A., Livingstone, K. M., Hadjikakou, M., Russell, C., Wingrove, K., Sievert, K., Dickie, S., Woods, J., Baker, P., & Lawrence, M. (2023). Measuring adherence to sustainable healthy diets: A scoping review of dietary metrics. Advances in Nutrition, 14(1), 147-160. https://doi.org/10.1016/j.advnut.2022.11.006
  • Marrero, A., Anderson, E., de la Vega, C., Beltran, V., Haneuse, S., Golden, C., & Mattei, J. (2022). An integrated assessment of environmental sustainability and nutrient availability of food consumption patterns in Latin America and the Caribbean. American Journal of Clinical Nutrition, 116(5), 1265-1277. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac220
  • Parlasca, M. C., & Qaim, M. (2022). Meat consumption and sustainability. Annual Review of Resource Economics. https://doi.org/10.1146/annurev-resource-111820-032340
  • Ortenzi, F., Kolby, M., Lawrence, M., Leroy, F., Nordhagen, S., Phillips, S. M., van Vliet, S., & Beal, T. (2023). Limitations of the Food Compass Nutrient Profiling System. Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.01.027
  • Ricart, G., Atoloye, A. T., Durward, C. M., & Guenther, P. M. (2022). New exponential scoring functions for diet quality indexes solve problems caused by truncation. Journal of Nutrition, 152(4), 1168-1173. https://doi.org/10.1093/jn/nxab431
  • van Selm, B., Frehner, A., de Boer, I. J. M., van Hal, O., Hijbeek, R., van Ittersum, M. K., Talsma, E. F., Lesschen, J. P., Hendriks, C. M. J., Herrero, M., & van Zanten, H. H. E. (2022). Circularity in animal production requires a change in the EAT-Lancet diet in Europe. Nature Food, 1-8. https://doi.org/10.1038/s43016-021-00425-3
  • Zhubi-Bakija, F., Bajraktari, G., Bytyçi, I., Mikhailidis, D. P., Henein, M. Y., Latkovskis, G., Rexhaj, Z., Zhubi, E., Banach, M., Alnouri, F., Amar, F., Atanasov, A. G., Bajraktari, G., Banach, M., Bartlomiejczyk, M. A., Bjelakovic, B., Bruckert, E., Cafferata, A., Ceska, R., ¿ Zirlik, A. (2021). The impact of type of dietary protein, animal versus vegetable, in modifying cardiometabolic risk factors: A position paper from the International Lipid Expert Panel (ILEP). Clinical Nutrition, 40(1), 255-276. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.05.017

 

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Idiomas

Castellano e inglés (lectura de documentos científicos y legales).

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Lugar de impartición

Edificio Aulario UPNA; Plataforma MiAulario

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