• ES
  • EU
  • EN

Personal Docente e Investigador

Portada > Personal Docente e Investigador

DEBORA VILLAÑO VALENCIA
PROFESOR AYUDANTE DOCTOR

  • Departamento: AGRONOMÍA, BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN
  • Área de conocimiento: Nutrición y Bromatología
  • e-mail: debora.villanoATunavarra.es
  • Teléfono: +34 948 16 9145 (ext. 9145)
  • Ubicación  EDIFICIO LOS OLIVOS - DESPACHO 1029 - P.PRIMERA

Débora Villaño Valencia es Licenciada en Farmacia por la Universidad de Navarra y Doctora por la Universidad de Sevilla en el Área de Nutrición y Bromatología, con una tesis doctoral relacionada con el efecto antioxidante de compuestos polifenólicos presentes en el vino.

Realizó su etapa post-doctoral en el Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) de Roma, y posteriormente en el IRCSS San Raffaele de Roma, llevando a cabo estudios de intervención nutricionales relacionados con la modulación redox y estado inflamatorio a través de alimentos ricos en compuestos polifenólicos.Llevó a cabo su etapa de reincorporación en el CEBAS-CSIC de Murcia, inicialmente en gestión de transferencia tecnológica y posteriormente con actividades de investigación de caracterización de fitoquímicos en alimentos.  Se reincorporó a la actividad académica y docente en el Grado en Farmacia de la Universidad Católica de Murcia (UCAM), compaginándola con investigaciones en el ámbito de desarrollo de estudios clínicos.  

Desde 2021 ejerce labores de docencia e investigación en la UPNA, como Profesora Ayudante Doctor del Área de Nutrición y Bromatología. Imparte docencia en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias (ETSIAB) así como en la Facultad de Ciencias de la Salud, en asignaturas relacionadas con las ciencias de los alimentos y la nutrición.

El objetivo principal de su carrera investigadora es la evaluación de la calidad nutricional de alimentos de origen vegetal. Ello incluye la caracterización de su composición fitoquímica, estudios de biodisponibilidad y el desarrollo de ensayos clínicos para evidenciar sus efectos en la salud. Tiene reconocidos favorablemente 3 sexenios de investigación, ha dirigido 3 tesis doctorales (una de ellas en codirección internacional), y más de 30 TFE en sus etapas académicas desarrolladas en la Universidad de Sevilla, Università La Sapienza (Roma) y Universidad Católica de Murcia (UCAM). Ha publicado más de 50 artículos JCR además de ser editora de libros y capítulos de libro relacionados con los alimentos y la nutrición.

Ha sido IP de un proyecto del plan nacional (BEBESANO) sobre el impacto del consumo de bebidas edulcoradas en la función metabólica en personas con sobrepeso y en la modulación del estado oxidativo e inflamatorio. Recientemente ha sido IP de un proyecto del plan propio (PRO-UPNA 11508) sobre el impacto de un producto alimenticio rico en proteínas de lactosuero y β-glucanos en la respuesta glucémica. Asimismo ha participado como miembro del equipo de investigación en decenas de proyectos de I+D financiados en convocatorias competitivas y contratos de investigación público-privados hacia el sector empresarial. Entre ellos destaca su participación en el Proyecto Estratégico ALPES IV financiado por el Gobierno de Navarra ALISSEC “Diseño de alimentos e ingredientes saludables y sostenibles a partir de la economía circular”.

Universidad Pública de Navarra
Campus de Arrosadía - 31006 Pamplona
Pamplona
Tel. 948 169000
Fax. 948 169169
Contacto por email
Campus de Tudela
Avda. de Tarazona s/n
31500 Tudela
Tel. (+34) 948 417800
Fax. (+34) 948 417892
Contacto por email