Código: 242821 | Asignatura: CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Estadística e Investigación Operativa | |||||
Profesorado: | |||||
MALLOR GIMENEZ, FERMÍN FRANCISCO (Resp) [Tutorías ] |
Control estadístico de procesos, Análisis de capacidad de procesos, Muestreo para aceptación, Optimización para la mejora de la calidad
CP5.- Adquirir conocimientos para la realización de mediciones, cálculos, valoraciones, tasaciones, peritaciones, estudios, informes, planes de labores y otros trabajos análogos.
CP8.- Aplicar los principios y métodos de la calidad.
CB1.- Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencial; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos; algorítmica numérica; estadística y optimización.
CB3.- Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería.
CC9.- Conocimientos básicos de los sistemas de producción y fabricación.
CM8.- Conocimiento aplicado de sistemas y procesos de fabricación, metrología y control de calidad.
CE1. Identificar un problema de control de calidad, fijar los objetivos del estudio de calidad, determinar qué datos son necesarios para llevarlo a cabo, planificar su recogida y organizar las mediciones para su tratamiento informático.
CE2. Analizar datos de calidad: que el estudiante sea capaz de organizar estos datos, proponer modelos procedimientos matemáticos de calidad adecuados, utilizar software matemático para realizar los análisis necesarios y presentar a través de informes los resultados con rigor científico y espíritu crítico.
CE3. Interpretar los resultados de un estudio de calidad, extraer conclusiones útiles y proporcionar, en su caso, las recomendaciones oportunas para la toma de decisiones.
CE4. Planificar muestreos para la aceptación de unidades.
CE5. Mejorar eficientemente la calidad de un proceso.
Conocer aspectos fundamentales de gestión propios de la organización industrial: calidad.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
14 |
|
A-2 Prácticas |
12 |
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
2 |
|
A-4 Elaboración de trabajo |
|
6 |
A-5 Lecturas de material |
|
4 |
A-6 Estudio individual |
|
33 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
4 |
|
A-8 Tutorías individuales |
1 |
|
|
|
|
Total |
33 |
43 |
Instrumento de evaluación
|
Peso (%)
|
Prueba teórico práctica parcial |
10-15% |
Examen final |
50-70% |
Realización y exposición (en su caso) de trabajo |
10-20% |
Realización de ejercicios |
10-15% |
Tema 1: Control Estadístico de Procesos
- Conceptos básicos. Causas de variabilidad en calidad.
- Fundamentos estadísticos de los gráficos de control.
- Gráficos de control para características cuantitativas de calidad.
- Gráficos de control para atributos.
- Función característica de operación.
- Ejemplos, análisis e interpretación de resultados. Prácticas.
Tema 2: Análisis de la Capacidad de Procesos.
- Conceptos.
- Análisis de capacidad para características cuantitativas de calidad.
- Análisis de capacidad para atributos.
- Calidad seis sigma.
- Análisis de capacidad de sistemas de medición.
- Ejemplos, análisis e interpretación de resultados. Prácticas.
Tema 3: Otras Técnicas de Control
- Gráfico de control de suma acumulada (CumSum).
- Gráfico de control de medias móviles ponderadas exponencialmente (EWMA).
- Control y seguimiento de procesos multivariantes: gráficos T2-Hotelling y MEWMA.
- Ejemplos, análisis e interpretación de resultados. Prácticas.
Tema 4: Muestreo para aceptación.
- Muestreo de aceptación para atributos.
- Muestreo de aceptación para variables.
- Ejemplos, análisis e interpretación de resultados. Prácticas.
Tema 5: Introducción al Diseño de Experimentos para la Mejora de la Calidad.
- Introducción. Ejemplos.
- Diseños factoriales. Análisis estadístico.
- Ejemplos, análisis e interpretación de resultados. Prácticas.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
DOES, R.J.M.M., ROES, K.C.B. AND TRIP A. (1996): "Statistical Process Control in Industry". Kluwer.
EVANS, R. E.; LINDSAY, W. (2000): “Administración y control de la calidad”. International Thomson Editores.
MONTGOMERY, D. C.. (2009): "Introduction to Statistical Quality Control". Wiley. 7ª Ed