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La Cátedra del Patrimonio Inmaterial de la Universidad Pública de Navarra ha editado el “Vocabulario navarro de alimentación y gastronomía” del gastrónomo pamplonés Víctor Manuel Sarobe (1925-2012). La edición digital de este “Vocabulario”, que puede descargarse de manera gratuita, recoge las palabras (llamadas por él “voces”) en castellano y en euskera relacionadas con la alimentación y la gastronomía recopiladas por el experto a lo largo de su vida. “Este vocabulario navarro, ordenado alfabéticamente y anotado minuciosamente, es una importante contribución al patrimonio cultural inmaterial”, indica el director de la Cátedra, Alfredo Asiáin Ansorena. La edición ha sido realizada por el profesor asociado de la UPNA Julián Suescun Azcona.

Víctor Manuel Sarobe legó en su día su archivo personal al centro de documentación del patrimonio inmaterial de Navarra de la UPNA, Navarchivo. “Este riquísimo archivo contiene joyas del patrimonio inmaterial de Navarra, como su colección de 20.000 diapositivas sobre romerías y temas de alimentación; su colección de más de 100 horas de grabación de cantos religiosos, o su estudio inédito sobre vocabulario navarro de alimentación y gastronomía ahora editado”, detalla Alfredo Asiáin. 

zoom Presentación en la UPNA de la edición digital de “Vocabulario navarro”. De izda. a dcha., Javier Arbona (yerno de Víctor Manuel Sarobe), Beatriz Arbona (nieta), Julián Suescun (editor), Alfredo Asiáin (profesor de la UPNA y director de la Cátedra de Patrimonio Inmaterial de la UPNA) e Idoya Sarobe (hija).

Presentación en la UPNA de la edición digital de “Vocabulario navarro”. De izda. a dcha., Javier Arbona (yerno de Víctor Manuel Sarobe), Beatriz Arbona (nieta), Julián Suescun (editor), Alfredo Asiáin (profesor de la UPNA y director de la Cátedra de Patrimonio Inmaterial de la UPNA) e Idoya Sarobe (hija).

Hasta la fecha, el centro de documentación ha digitalizado, además de esta obra, todas las diapositivas y los cantos religiosos, aunque el trabajo continúa: “se sigue trabajando en este archivo personal, porque todavía quedan recetas que no se publicaron en su obra magna y otras grabaciones de gran interés patrimonial”, concluye Alfredo Asiáin.

Semblanza de Víctor Manuel Sarobe

Manuel Sarobe nació en el seno de una familia de ascendencia vasca originaria de Lesaka. No hablaba el euskera como su padre, pero sí lo conocía de tal modo que pudo estudiar el léxico de temas como la gastronomía en general y la matanza en particular, o las expresiones artísticas más variadas de la religiosidad popular. 

zoom Presentación de la obra de Sarobe en el Open Space de la Biblioteca. De izda. a dcha., Alfredo Asiáin y Julián Suescun.

Presentación de la obra de Sarobe en el Open Space de la Biblioteca. De izda. a dcha., Alfredo Asiáin y Julián Suescun.

Autor de trabajos sobre cocina popular publicados en “Temas de Cultura Popular” (1968-1969) y miembro de la Academia Vasca de Gastronomía, Víctor Manuel Sarobe publica en 1995 “La cocina popular navarra”, compendio de 1.310 recetas recopiladas durante más de 40 años, en el que reaparecen platos populares casi desaparecidos en la actualidad, ligados muchos a ritos y festejos de cada zona geográfica de Navarra y a su tradición atlántica, mediterránea, pirenaica y judeoarábiga.

Fue presidente de la sociedad gastronómica Napardi, así como miembro de la Academia Navarra y Vasca de Gastronomía. Por sus trabajos fue distinguido, entre otros, con el Premio Gastereo o la Aceituna de Oro. Gran lector, erudito y bibliófilo, fue además un gran recopilador, fotógrafo y divulgador.