Salta al contenido principal

Tras el paréntesis de la Semana Santa, las jornadas sobre agricultura ecológica en Navarra se reanudarán en la UPNA el próximo martes, 29 de abril, con una sesión dedicada al Consejo de la Producción Agraria Ecológica en Navarra. El objetivo de estas sesiones, que continuarán en mayo, es dar a conocer la agricultura ecológica y sus beneficios, conocer las experiencias de productores y comercializadores, y ser foro de encuentro y difusión del sector

La sesión del martes tendrá lugar de 16:00 a 18:00 horas en la Sala de Grados del edificio Los Olivos, campus de Arrosadía. Sara Matxin presentará el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN), sus funciones, trabajo y actividades.

Las jornadas, para las que no se requiere inscripción previa, han sido organizadas por la Universidad en colaboración con el CPAEN y la asociación de consumidores de productos ecológicos Landare.

Durante el mes de mayo tendrán lugar siete sesiones que permitirán conocer de la mano de agricultores y transformadores aspectos diversos relacionados con la agricultura ecológica. El martes día 6, será el turno de los productores; Daniel Ausejo y Juan Simón hablarán sobre “Frutas y hortalizas frescas”. El jueves 8 de mayo, la sesión “Cereales y panadería” se centrará en los elaboradores de productos ecológicos y participarán los representantes de panadería Spica (Puente La Reina/Gares) y de la sociedad El Alcaraván (Arguedas). Sobre “Frutas y hortalizas transformadas” versará la sesión del martes 13 de mayo y contará con las intervenciones de las empresas Gumendi (Lodosa) y Monjardín (San Adrián).

Por último el día 20 mayo la profesora Ramo Barrena presentará el mercado de productos ecológicos y su comercialización, y el profesor Valero Casasnovas dinamizará la mesa redonda sobre experiencias de comercialización.

Asimismo, durante la celebración de estas jornadas se realizarán dos visitas técnicas: el 10 de mayo se verá una finca hortofrutícola y el día 24 centros de distribución y comercialización de productos ecológicos.