Código: 750913 | Asignatura: Eficiencia de Procesos en la Industria Alimentaria | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: NULL_VALUE | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA (Resp) [Tutorías ] | ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA [Tutorías ] |
Módulo III Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad
Materia Tecnologías para la sostenibilidad
Tecnologías para el uso eficiente de recursos (agua, energía, materias primas, etc.). Mejora de procesos.
RA4. Identificar las principales estrategias para la valorización de subproductos y para mejorar la eficiencia de procesos en una industria alimentaria.
RA8. Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos, en el desarrollo de productos alimentarios y en el diseño de dietas nutritivas y saludables.
RA9. Proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.
RA14. Aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
RA15. Incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
RA17. Aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos multidisciplinares en el ámbito de la innovación y la sostenibilidad alimentaria.
RA18. Formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas al uso de tecnologías para la innovación y la sostenibilidad alimentaria
RA20. Adquirir las habilidades necesarias para un aprendizaje autodirigido o autónomo en el ámbito de la innovación y la sostenibilidad alimentaria.
Metodología - Actividad | Nº horas presenciales | Nº horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 15 | |
A-2 Prácticas | 5 | - |
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 6 | 24 |
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 18 | |
A-5 Tutorías | 3 | |
A-6 Pruebas de evaluación | 4 | |
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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RA4, RA8, RA9,RA14, RA15, RA17, RA18, RA20 | Registro del Profesor/a. | 5 | ||
RA4, RA8, RA9,RA14, RA15, RA17, RA18, RA20 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. | 50 | Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
RA4, RA8, RA9,RA14, RA15, RA17, RA18, RA20 | Trabajo que resuelva problemas y analice resultados de prácticas. | 45 |
1. Introducción a la eficiencia en la Industria Alimentaria.
2. Eficiencia en el uso del agua.
3. Eficiencia en el uso de la energía.
4. Diagnósticos y propuestas de mejora.
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Aulario
Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura