Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024
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Código: 750911 Asignatura: Envases Alimentarios Sostenibles
Créditos: 3 Tipo: Curso: NULL_VALUE Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad

Materia: Tecnologías para I+D+i

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Descripción/Contenidos

Avances en el desarrollo de nuevos materiales y de tecnologías para el diseño de envases alimentarios. Envases activos e inteligentes.

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Competencias genéricas

No Aplica.

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Competencias específicas

No Aplica.

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Resultados aprendizaje

RA3. Tener conocimiento especializado de los principales materiales y tecnologías para el diseño y desarrollo de envases alimentarios, así como de herramientas avanzadas en seguridad alimentaria y para la predicción de vida útil de alimentos.

RA8. Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos, en el desarrollo de productos alimentarios y en el diseño de dietas nutritivas y saludables.

RA9. Proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.

RA14. Aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

RA20. Adquirir las habilidades necesarias para un aprendizaje autodirigido o autónomo en el ámbito de la innovación y la sostenibilidad alimentaria.

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Metodología

Metodología - Actividad Nº horas presenciales Nº horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15  
A-2 Prácticas 5 6
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo 8 20
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante   16
A-5 Tutorías   3
A-6 Pruebas de evaluación 2  
Total 30 45

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Idiomas

Castellano/inglés

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
  Control de Firmas. Registro del Profesor/a 15    
RA3, RA8, RA9, RA14, RA20 Examen escrito 25 Si  
R11RA3, RA8, RA9, RA14, RA20 Comentario reflexivo y crítico de un artículo publicado en revista científica, relacionado con alguno de los temas tratados. Exposición en el aula durante un tiempo de 5 minutos. 25 Si  
RA3, RA8, RA9, RA14, RA20 Trabajo en grupo que aplique, analice, desarrolle o recoja una o más de las partes de la asignatura. Exposición oral (15 min) del trabajo en formato profesional 35    

 

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Temario

1. Materiales y técnicas convencionales.
2.Problemática ambiental de los envases alimentarios. New Plastic Economy.
3.Materiales biodegradables y comestibles
4.Envases Activos e inteligentes
5.Ecodiseño de un envase alimentario. Metodología. Estrategia. Legislación. Casos prácticos.
6.Ecoetiquetado. Tipología. Legislación

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Chiellini E. (ed.). 2008. Environmentally compatible food packaging. CRC Press

Ahvenainen R. 2000. New food packaging techniques. CRC press

 

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Lugar de impartición

Aulario

Isntalaciones de los departamentos implicados en la docencia de la asignatura

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