Código: 750911 | Asignatura: Envases Alimentarios Sostenibles | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: NULL_VALUE | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO (Resp) [Tutorías ] |
Módulo: Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad
Materia: Tecnologías para I+D+i
Avances en el desarrollo de nuevos materiales y de tecnologías para el diseño de envases alimentarios. Envases activos e inteligentes.
RA3. Tener conocimiento especializado de los principales materiales y tecnologías para el diseño y desarrollo de envases alimentarios, así como de herramientas avanzadas en seguridad alimentaria y para la predicción de vida útil de alimentos.
RA8. Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos, en el desarrollo de productos alimentarios y en el diseño de dietas nutritivas y saludables.
RA9. Proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.
RA14. Aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
RA20. Adquirir las habilidades necesarias para un aprendizaje autodirigido o autónomo en el ámbito de la innovación y la sostenibilidad alimentaria.
Metodología - Actividad | Nº horas presenciales | Nº horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 15 | |
A-2 Prácticas | 5 | 6 |
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 8 | 20 |
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 16 | |
A-5 Tutorías | 3 | |
A-6 Pruebas de evaluación | 2 | |
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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Control de Firmas. Registro del Profesor/a | 15 | |||
RA3, RA8, RA9, RA14, RA20 | Examen escrito | 25 | Si | |
R11RA3, RA8, RA9, RA14, RA20 | Comentario reflexivo y crítico de un artículo publicado en revista científica, relacionado con alguno de los temas tratados. Exposición en el aula durante un tiempo de 5 minutos. | 25 | Si | |
RA3, RA8, RA9, RA14, RA20 | Trabajo en grupo que aplique, analice, desarrolle o recoja una o más de las partes de la asignatura. Exposición oral (15 min) del trabajo en formato profesional | 35 |
1. Materiales y técnicas convencionales.
2.Problemática ambiental de los envases alimentarios. New Plastic Economy.
3.Materiales biodegradables y comestibles
4.Envases Activos e inteligentes
5.Ecodiseño de un envase alimentario. Metodología. Estrategia. Legislación. Casos prácticos.
6.Ecoetiquetado. Tipología. Legislación
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Chiellini E. (ed.). 2008. Environmentally compatible food packaging. CRC Press
Ahvenainen R. 2000. New food packaging techniques. CRC press
Aulario
Isntalaciones de los departamentos implicados en la docencia de la asignatura