Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024
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Código: 750907 Asignatura: Técnicas Sensoriales Avanzadas
Créditos: 3 Tipo: Curso: NULL_VALUE Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MARIN ARROYO, M. REMEDIOS (Resp)   [Tutorías ] AROZARENA MARTINICORENA, IÑIGO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo II. Técnicas de I+D+i  en la Industria Alimentaria

Materia 2.2. Técnicas avanzadas para la caracterización de alimentos

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Descripción/Contenidos

Técnicas avanzadas para la caracterización sensorial de alimentos. Aplicaciones para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.

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Competencias genéricas

No Aplica.

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Competencias específicas

No Aplica.

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Resultados aprendizaje

RA2. Integrar las principales técnicas avanzadas de caracterización físico-química de alimentos y de evaluación sensorial en el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.

RA10. Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades físico químicas y sensoriales diferenciadas.

RA14. Aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

RA16. Aplicar el conocimiento, comprensión y habilidades en la resolución de problemas relacionados con la tecnología y sostenibilidad alimentaria, en entornos complejos o de trabajo profesional y especializado, que requieren el uso de ideas creativas e innovadoras.

RA18. Formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas al uso de tecnologías para la innovación y la sostenibilidad alimentaria.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 14  
A-2 Prácticas 8  
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo 6 16
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante   29
A-5 Tutorías    
A-6 Pruebas de evaluación 2  
Total 30 45

 

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Idiomas

Castellano (uso de documentos, lecturas, etc., en inglés)

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
RA2, RA10, RA14, RA16, RA18 E1. Exámenes idividuales 70 Será necesario obtener un 45 % de la nota de exámenes para poder compensar con la nota de los trabajos y/o informes. En caso de que no se alcance en el examen el 45 % de la nota, el estudiante deberá presentarse a las pruebas de recuperación.
RA2, RA10, RA14, RA16, RA18 E2. Trabajos y/o informes individuales o en grupo 30 No  

 

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Temario

Módulo teórico:

T1. Introducción al análisis sensorial

T2. Atributos sensoriales y su percepción

T3. Principales tipos de pruebas sensoriales

T4. Técnicas rápidas en caracterización sensorial y desarrollo de producto

T5. Diferencias individuales en la percepción sensorial

T6. Métodos dinámicos de evaluación sensorial

  

 

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Programa de prácticas experimentales

Módulo práctico:

P1. Práctica de aplicación de las principales pruebas sensoriales.

P2. Práctica sobre determinación de diferencias individuales

P3. Prácticas dirigidas: Proyectos de trabajo en grupo en los que los alumnos deberán plantear, diseñar, planificar y realizar diferentes pruebas sensoriales, así como recopilar, analizar estadísticamente e interpretar los resultados obtenidos.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


AENOR. Normas UNE (www.aenor.es).

LAWLESS, H.T.; HEYMAM, H. Sensory Evaluation of Food. Principles and Practices. Chapman, New York, 2nd edition 2010. ISBN: 978-1-4419-6487-8, 978-1-4419-6488-5 (electrónico).

MEILGAARD, M. et al. Sensory Evaluation Techniques. 4th ed. CRC Press, 2006. ISBN: 978-0-8493-3839-7.

STONE, H.; BLEIBAUM, R.; THOMAS; H.A. Sensory Evaluation Practices. Academic Press, 2012.

Naes, T.; Varela, P.; Berget, I. Individual differences in sensory and consumer science: experimentation, analysis and interpretation. Woodhead Publishing, 2018.

Varela, P.; Ares, G. (ed.). Novel techniques in sensory characterization and consumer profiling. Boca Ratón, 2014.

 

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Lugar de impartición

Aulario

Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura

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