Código: 750907 | Asignatura: Técnicas Sensoriales Avanzadas | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: NULL_VALUE | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
MARIN ARROYO, M. REMEDIOS (Resp) [Tutorías ] | AROZARENA MARTINICORENA, IÑIGO [Tutorías ] |
Módulo II. Técnicas de I+D+i en la Industria Alimentaria
Materia 2.2. Técnicas avanzadas para la caracterización de alimentos
Técnicas avanzadas para la caracterización sensorial de alimentos. Aplicaciones para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.
RA2. Integrar las principales técnicas avanzadas de caracterización físico-química de alimentos y de evaluación sensorial en el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.
RA10. Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades físico químicas y sensoriales diferenciadas.
RA14. Aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
RA16. Aplicar el conocimiento, comprensión y habilidades en la resolución de problemas relacionados con la tecnología y sostenibilidad alimentaria, en entornos complejos o de trabajo profesional y especializado, que requieren el uso de ideas creativas e innovadoras.
RA18. Formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas al uso de tecnologías para la innovación y la sostenibilidad alimentaria.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 14 | |
A-2 Prácticas | 8 | |
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 6 | 16 |
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 29 | |
A-5 Tutorías | ||
A-6 Pruebas de evaluación | 2 | |
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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RA2, RA10, RA14, RA16, RA18 | E1. Exámenes idividuales | 70 | Sí | Será necesario obtener un 45 % de la nota de exámenes para poder compensar con la nota de los trabajos y/o informes. En caso de que no se alcance en el examen el 45 % de la nota, el estudiante deberá presentarse a las pruebas de recuperación. |
RA2, RA10, RA14, RA16, RA18 | E2. Trabajos y/o informes individuales o en grupo | 30 | No |
Módulo teórico:
T1. Introducción al análisis sensorial
T2. Atributos sensoriales y su percepción
T3. Principales tipos de pruebas sensoriales
T4. Técnicas rápidas en caracterización sensorial y desarrollo de producto
T5. Diferencias individuales en la percepción sensorial
T6. Métodos dinámicos de evaluación sensorial
Módulo práctico:
P1. Práctica de aplicación de las principales pruebas sensoriales.
P2. Práctica sobre determinación de diferencias individuales
P3. Prácticas dirigidas: Proyectos de trabajo en grupo en los que los alumnos deberán plantear, diseñar, planificar y realizar diferentes pruebas sensoriales, así como recopilar, analizar estadísticamente e interpretar los resultados obtenidos.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
AENOR. Normas UNE (www.aenor.es).
LAWLESS, H.T.; HEYMAM, H. Sensory Evaluation of Food. Principles and Practices. Chapman, New York, 2nd edition 2010. ISBN: 978-1-4419-6487-8, 978-1-4419-6488-5 (electrónico).
MEILGAARD, M. et al. Sensory Evaluation Techniques. 4th ed. CRC Press, 2006. ISBN: 978-0-8493-3839-7.
STONE, H.; BLEIBAUM, R.; THOMAS; H.A. Sensory Evaluation Practices. Academic Press, 2012.
Naes, T.; Varela, P.; Berget, I. Individual differences in sensory and consumer science: experimentation, analysis and interpretation. Woodhead Publishing, 2018.
Varela, P.; Ares, G. (ed.). Novel techniques in sensory characterization and consumer profiling. Boca Ratón, 2014.
Aulario
Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura