Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024
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Código: 750906 Asignatura: Técnicas Avanzadas para la Caracterización de Alimentos II
Créditos: 3 Tipo: Curso: NULL_VALUE Periodo: 1º S
Departamento: Ingeniería
Profesorado:
JAREN CEBALLOS, M. DEL CARMEN   [Tutorías ] GARCIA GOROSTIAGA, MARÍA ALMUDENA (Resp)   [Tutorías ]
LOPEZ MAESTRESALAS, AINARA   [Tutorías ] LEON ECAY, SARA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo II. Técnicas de I+D+i en la Industria Alimentaria

Materia 2.2. Técnicas avanzadas para la caracterización de alimentos.

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Descripción/Contenidos

Técnicas instrumentales avanzadas para la caracterización de alimentos. Aplicaciones para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.

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Competencias genéricas

No Aplica.

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Competencias específicas

No Aplica.

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Resultados aprendizaje

RA2. Integrar las principales técnicas avanzadas de caracterización físico-química de alimentos y de evaluación sensorial en el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.

RA10. Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades físico químicas y sensoriales diferenciadas.

RA14. Aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

RA16. Aplicar el conocimiento, comprensión y habilidades en la resolución de problemas relacionados con la tecnología y sostenibilidad alimentaria, en entornos complejos o de trabajo profesional y especializado, que requieren el uso de ideas creativas e innovadoras.

RA18. Formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas al uso de tecnologías para la innovación y la sostenibilidad alimentaria.

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Metodología

Metodología - Actividad Nº horas presenciales Nº horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15 0
A-2 Prácticas 8 0
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo 5 28
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante 0 14
A-5 Tutorías 0 3
A-6 Pruebas de evaluación 2 0
Total 30 45

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Idiomas

Español/ Inglés (comprensión escrita)

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
RA2 RA10 RA14 RA16 RA18 Trabajos individuales o en grupo 55 5
RA10 RA14 RA16  Informes de prácticas 30 4
  Participación activa 5 No  
RA2 RA14 RA16 RA18 Pruebas orales 10 4

 

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Temario

1. Microscopía, Análisis de imagen y visión artificial

1.1. Microscopía. Introducción. Conceptos básicos. Tipos y aplicaciones

1.2. Análisis de imagen y visión artificial. Introducción y fases del análisis de imagen

1.3. Equipo de visión artificial y procedimiento

1.4. Aplicaciones a la Industria Agroalimentaria

1.5. Imágenes hiperespectrales. Introducción

1.7. Elementos, configuraciones y procedimientos

1.8. Ventajas y desventajas

1.9. Aplicaciones HSI al control y automatización en líneas de manipulación de alimentos

2. Métodos de Análisis en el Ultravioleta e Infrarrojo

2.1. Introducción. Historia y principios de la Tecnología NIRS

2.2. Teoría de la reflectancia difusa en el UV-IR

2.3. Instrumentación. Equipos de medida en el infrarrojo

2.4. Análisis de procesos

2.5. Quimiometría

2.6. Aplicaciones a la industria agroalimentaria

3. Propiedades eléctricas y dieléctricas

3.1. Introducción. Campos de fuerzas. El espectro electromagnético

3.2. Interacción de la radiación electromagnética con la materia

3.3. Aplicaciones de las propiedades eléctricas y dieléctricas

3.4. Propiedades dieléctricas

3.4.1. Polarización de la materia

3.4.2. Comportamiento de los dieléctricos en campos eléctricos variables con el tiempo

3.4.3. Propiedades dieléctricas en materiales biológicos

3.5. Métodos y técnicas de medida

3.5.1. Sistema de sonda coaxial acabada en abierto

 

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Programa de prácticas experimentales

1. Análisis de Imagen y adquisición de imágenes hiperespectrales de alimentos. Calibración sistema de adquisición.

2. Imágenes hiperespectrales. Modos de visualización y representación. Procesado de datos espectrales.

3. Espectroscopia NIR. Identificación de bandas de absorción en productos alimentarios.

4. Medida de propiedades dieléctricas y conductividad en diferentes materiales biológicos. Procesado de datos

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


1. Alli I. Food quality assurance: principles and practices. CRC Press; 2003.

2. Amigo, J.M. Hyperspectral imaging, Volumen 32, 1st Edition. Editorial: Elsevier; 2020.

3. Calvo, C. Optical Properties in Handbook of Food Analysis. Volume 1. Physical Characterization and Nutrient Analysis. Second Edition. Edited by Leo M.L. Nollet. Marcel Dekker Inc; 2004.

4. Gemperline, P. Practical Guide to Chemometrics. CRC press; 2006

5. Irudayaraj, J y Reh, C. Nondestructive Testing of food Quality. IFT Press; 2008

6. Mohsenin, N.N. Electromagnetic Radiation Properties of Food and Agricultural Products. Gordon and Breach Science, New York; 1984.

7. Nelson, S.O. Dielectric Properties of Agricultural Materials and their Applications. Academic Press; 2015

8. Osborne, B.G. Fearn T. y Hindle P.H. Practical NIR Spectroscopy with apps in food and beverage Analysis. Ed. Prentice Hall; 1993.

9. Ozaki, Y. McClure W.F. y Christy A.A. Near-Infrared Spectroscopy in Food Science and Technology. Ed. John Wiley & Sons, Ltd; 2006.

10. Pertusa Grau, J.F. Técnicas de análisis de imagen. Aplicaciones en biología. Universidad de Valencia; 2003.

11. Rao M.A., Syed S.H., Rizvi Datta, Ashim K. Engineering Properties of Foods. CRC Press; 1995.

12. Regier M., Knoerzer K., Schubert, H. The Microwave Processing of Foods, Second edition. Woodhead Publishing; 2017

13. Sun, D. Computer Vision Technology for Food Quality Evaluation. Ed. Academic Press; 2008

14. Sun, D. Modern Techniques for Food Authentication. Ed. Academic Press; 2008

15. Sun D-W. Infrared spectroscopy for food quality analysis and control. Academic Press; 2009.

16. Sun D-W. Hyperspectral imaging for food quality analysis and control. Elsevier; 2010.

17. Thompson, James M. Infrared Spectroscopy. Pan Stanford; 2018.

18. Williams, P. y K. Norris. Near Infrared Technology in the Agricultural and Food Industries. Ed. American Association of Cereal Chemist, Inc; 2001.

19. Workman Jr.,J. y Weyer L. Practical guide and spectral atlas for interpretive near-infrared spectroscopy. 2ª Ed. CRC Press; 2012

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Lugar de impartición

Aulario

Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura.

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