Código: 750905 | Asignatura: Técnicas Avanzadas para la Caracterización de Alimentos I | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: NULL_VALUE | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Ciencias | |||||
Profesorado: | |||||
ARZAMENDI MANTEROLA, MARIA CRUZ (Resp) [Tutorías ] | HERNANDEZ SALUEÑA, BEGOÑA [Tutorías ] | ||||
REYERO ZARAGOZA, INES [Tutorías ] |
Módulo II. Técnicas de I+D+i en la Industria Alimentaria
MATERIA 2.2.Técnicas avanzadas para la caracterización de alimentos.
Técnicas instrumentales avanzadas para la caracterización de alimentos. Aplicaciones para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.
RA2. Integrar las principales técnicas avanzadas de caracterización físico-química de alimentos y de evaluación sensorial en el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.
RA10. Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades físico químicas y sensoriales diferenciadas.
RA14. Aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
RA16. Aplicar el conocimiento, comprensión y habilidades en la resolución de problemas relacionados con la tecnología y sostenibilidad alimentaria, en entornos complejos o de trabajo profesional y especializado, que requieren el uso de ideas creativas e innovadoras.
RA18. Formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas al uso de tecnologías para la innovación y la sostenibilidad alimentaria.
Actividad formativa | Metodología | Nº Horas | % Presencialidad |
A1. Clases expositivas/ participativas | M1. Método expositivo M2. Resolución de ejercicios | 16 | 100 |
A2. Prácticas | M2. Resolución de ejercicios M3. Aprendizaje cooperativo en grupos pequeños | 8 | 100 |
A3. Realización de trabajos/proyectos en grupo | M3. Aprendizaje cooperativo en grupos pequeños | 30 | 10 |
A4. Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 15 | 0 | |
A5. Tutorías | 3 | 0 | |
A6. Pruebas de evaluación | 3 | 100 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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RA2 RA10 RA14 RA16 RA18 | Trabajo/examen | 30 | 100% | |
RA2 RA10 RA14 RA16 RA18 | Informe prácticas de laboratorio | 30 | 50% | |
RA2 RA10 RA14 RA16 RA18 | Exposición individual y debate en aula | 30 | 20% | |
RA2 RA10 RA14 RA16 RA18 | Control de Firmas | 10 | 0% |
Tema 1. Técnicas de caracterización en el espectro visible: color
Propiedades ópticas de los alimentos. Interacción entre la luz y los objetos. El ojo humano y la visión. Fuentes de luz
Tema 2. El color: cómo se mide y cómo se especifica
Sistemas de representación del color. Instrumentación para la medida del color. Aplicaciones de la medida del color en alimentos
Tema 3. Técnicas de separación química: Cromatografía
Fundamento fisicoquímico. Mecanismos de separación. Parámetros indicadores del grado de separación. Modelo de platos. Clasificación.
Tema 4. Cromatografía gaseosa
Fundamento. Instrumental: columnas y fases estacionarias; Detectores. Aplicaciones.
Tema 5. Cromatografía Líquida
Cromatografía de Intercambio Iónico: Fundamento y aplicaciones. Cromatografía de exclusión por tamaño (SEC): Fundamento y aplicaciones. Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC): Fundamento; Fases estacionarias y móviles; Detectores. Aplicaciones.
Tema 6. Técnicas de caracterización química: Espectrometrías
Espectrometría de absorción atómica. Espectrometría de emisión atómica Espectrometría de masas atómica y molecular. Espectrometría de rayos X
Tema 7. Otras técnicas de caracterización química
Resonancia magnética nuclear. Otras
Práctica 1) Medida del color de alimentos con diferente instrumentación y metodologías.
Práctica 2) Separación por cromatografía de columna con dos fases estacionarias.
Práctica 3) Análisis de aceites y derivados por cromatografía líquida y gaseosa.
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Aulario
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