Código: 750904 | Asignatura: Diseño de Experimentos y Técnicas Estadísticas y de Optimización | ||||
Créditos: 6 | Tipo: | Curso: NULL_VALUE | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Estadística, Informática y Matemáticas | |||||
Profesorado: | |||||
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA [Tutorías ] | GARCIA LAUTRE, IGNACIO ALFONSO (Resp) [Tutorías ] | ||||
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO [Tutorías ] | ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA [Tutorías ] |
Módulo II. Técnicas de I+D+i en la Industria Alimentaria
Materia 2.1. Técnicas de investigación y análisis estadístico en la Industria Alimentaria
Diseño de experimentos y técnicas estadísticas y de optimización para su aplicación en la mejora de procesos, productos y comercialización alimentaria.
RA6. Aplicar herramientas estadísticas para el diseño experimental y análisis de datos en proyectos de I+D+i en el ámbito alimentario.
RA14. Aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
RA20. Adquirir las habilidades necesarias para un aprendizaje autodirigido o autónomo en el ámbito de la innovación y la sostenibilidad alimentaria.
nº horas no presenciales | nº horas presenciales | |
A1. Clases expositivas/participativas | 30 | |
A2. Prácticas | 16 | |
A3. Realización de trabajos/proyectos | 57 | 10 |
A4. Estudio y trabajo autónomo estudiante | 27 | |
A5. Tutorías | 6 | |
A6. Pruebas de evaluación | 4 | |
Total | 90 | 60 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
RA6, RA14, RA20 | Prueba escrita que recoge los conceptos del bloque I del temario | 43 | Recuperable mediante prueba escrita | 4 |
RA6, RA14, RA20 | Tareas individuales del Bloque I del temario que pueden finalizar en trabajo individual |
15 | No | |
RA6, RA14, RA20 | Prueba escrita que recoge los conceptos del bloque II del temario | 12 | Recuperable mediante prueba escrita | 4 |
RA6, RA14, RA20 | Tarea individual del Bloque II del temario que pueden finalizar en trabajo individual |
5 | No | |
RA6, RA14, RA20 | Prueba escrita que recoge los conceptos del bloque III del temario | 20 | Recuperable mediante prueba escrita | 4 |
RA6, RA14, RA20 | Tarea individual del Bloque III del temario que puede finalizar en trabajo individual |
5 | No |
La calificación de la asignatura viene dada por la suma ponderada de las calificaciones obtenidas en las diferentes tareas y pruebas según los pesos indicados en la siguiente tabla
BLOQUE I. TÉCNICAS MULTIVARIANTES
TEMA1. Introducción al análisis multivariante
TEMA2. Análisis de regresión simple y múltiple
TEMA3. Análisis de Componentes Principales
TEMA4. Análisis discriminante
TEMA5. Análisis Cluster
BLOQUE II. DISEÑO DE EXPERIMENTOS
TEMA 6. Introducción al diseño de experimentos
TEMA 7. Diseño de experimentos para el análisis de variables cuantitativas
TEMA 8. Diseño de experimentos para el análisis de variables cualitativas
BLOQUE III. TECNICAS DE OPTIMIZACION
TEMA 9. Introducción a las técnicas de optimización
TEMA 10. Técnicas de optimización para la mejora de procesos, productos y comercialización alimentaria.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Afifi, A.; May, S. ; Clark, V.A.(2011): Practical Multivariate Analysis. Ed. Taylor & Francis
Peña, D. (2002): Regresión y diseño de experimentos. Ed. Alianza Editorial
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
Farid, M. (2009):Mathematical Modeling of Food Processing. CRC Press.
Hair J., Anderson R., Tatham R., Black W. (2005): Análisis Multivariante. Ed. Prentice Hall.
Hawkins, D. M. (2008): Topics in Applied Multivariate Analysis. Ed. Cambridge University Press.
Ozilgen, M. (1998): Food Process modeling and control.Gordon and Breach Science Publishers.
Peña, D. (2001): Fundamentos de estadística. Ed. Alianza Editorial
Peña, D. (2002): Análisis de Datos Multivariantes. Ed. McGraw-Hill
Aulario
Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatur.