Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024
NULL_VALUE
Código: 750904 Asignatura: Diseño de Experimentos y Técnicas Estadísticas y de Optimización
Créditos: 6 Tipo: Curso: NULL_VALUE Periodo: 1º S
Departamento: Estadística, Informática y Matemáticas
Profesorado:
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA   [Tutorías ] GARCIA LAUTRE, IGNACIO ALFONSO (Resp)   [Tutorías ]
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO   [Tutorías ] ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo II. Técnicas de I+D+i  en la Industria Alimentaria

Materia 2.1. Técnicas de investigación y análisis estadístico en la Industria Alimentaria

Subir

Descripción/Contenidos

Diseño de experimentos y técnicas estadísticas y de optimización para su aplicación en la mejora de procesos, productos y comercialización alimentaria.

Subir

Competencias genéricas

No Aplica.

Subir

Competencias específicas

No Aplica.

Subir

Resultados aprendizaje

RA6. Aplicar herramientas estadísticas para el diseño experimental y análisis de datos en proyectos de I+D+i en el ámbito alimentario.

RA14. Aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

RA20. Adquirir las habilidades necesarias para un aprendizaje autodirigido o autónomo en el ámbito de la innovación y la sostenibilidad alimentaria.



Subir

Metodología

  nº horas no presenciales nº horas presenciales
A1. Clases expositivas/participativas   30
A2. Prácticas   16
A3. Realización de trabajos/proyectos 57 10
A4. Estudio y trabajo autónomo estudiante 27  
A5. Tutorías 6  
A6. Pruebas de evaluación   4
Total 90 60

 

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
RA6, RA14, RA20 Prueba escrita que recoge los conceptos del bloque I del temario 43 Recuperable mediante prueba escrita 4
RA6, RA14, RA20 Tareas individuales del Bloque I del temario que
pueden finalizar en trabajo individual
15 No  
RA6, RA14, RA20 Prueba escrita que recoge los conceptos del bloque II del temario 12 Recuperable mediante prueba escrita 4
RA6, RA14, RA20 Tarea individual del Bloque II del temario que
pueden finalizar en trabajo individual
5 No  
RA6, RA14, RA20 Prueba escrita que recoge los conceptos del bloque III del temario 20 Recuperable mediante prueba escrita 4
RA6, RA14, RA20 Tarea individual del Bloque III del temario que
puede finalizar en trabajo individual
5 No  

La calificación de la asignatura viene dada por la suma ponderada de las calificaciones obtenidas en las diferentes tareas y pruebas según los pesos indicados en la siguiente tabla

Subir

Temario

BLOQUE I. TÉCNICAS MULTIVARIANTES

TEMA1. Introducción al análisis multivariante

TEMA2. Análisis de regresión simple y múltiple

TEMA3. Análisis de Componentes Principales

TEMA4. Análisis discriminante

TEMA5. Análisis Cluster

 

BLOQUE II. DISEÑO DE EXPERIMENTOS

TEMA 6. Introducción al diseño de experimentos

TEMA 7. Diseño de experimentos para el análisis de variables cuantitativas

TEMA 8. Diseño de experimentos para el análisis de variables cualitativas

 

BLOQUE III. TECNICAS DE OPTIMIZACION

TEMA 9. Introducción a las técnicas de optimización

TEMA 10. Técnicas de optimización para la mejora de procesos, productos y comercialización alimentaria.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFIA BÁSICA

Afifi, A.; May, S. ; Clark, V.A.(2011): Practical Multivariate Analysis. Ed. Taylor & Francis

Peña, D. (2002): Regresión y diseño de experimentos. Ed. Alianza Editorial

 

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

Farid, M. (2009):Mathematical Modeling of Food Processing. CRC Press.

Hair J., Anderson R., Tatham R., Black W. (2005): Análisis Multivariante. Ed. Prentice Hall.

Hawkins, D. M. (2008): Topics in Applied Multivariate Analysis. Ed. Cambridge University Press.

Ozilgen, M. (1998): Food Process modeling and control.Gordon and Breach Science Publishers.

Peña, D. (2001): Fundamentos de estadística. Ed. Alianza Editorial

Peña, D. (2002): Análisis de Datos Multivariantes. Ed. McGraw-Hill

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatur.

Subir