Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024
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Código: 750902 Asignatura: Diseño de Productos y Procesos Sostenibles
Créditos: 3 Tipo: Curso: NULL_VALUE Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA (Resp)   [Tutorías ] MARTINEZ ALDAYA, MAITE   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo III. Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad Materia 3.2. Sostenibilidad en la Industria Alimentaria

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Descripción/Contenidos

Ecodiseño y ciclo de vida.

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Competencias genéricas

No Aplica.

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Competencias específicas

No Aplica.

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Resultados aprendizaje

RA1. Identificar los fundamentos de la sostenibilidad en la cadena alimentaria, en sus dimensiones ambiental, económica y social, así como del ACV y el ecodiseño aplicado a alimentos.

RA8. Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos, en el desarrollo de productos alimentarios y en el diseño de dietas nutritivas y saludables.

RA15.  Incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

RA18. Formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas al uso de tecnologías para la innovación y la sostenibilidad alimentaria.

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Metodología

Metodología - Actividad Nº horas presenciales Nº horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15  
A-2 Prácticas 3 6
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo 10 20
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante   16
A-5 Tutorías   3
A-6 Pruebas de evaluación 2  
Total 30 45

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Idiomas

Cstellano.

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
RA18 Registro del Profesor/a. 5 No  
RA1, RA8, RA15, RA18 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. 50 Recuperable mediante prueba escrita      5/10
RA1, RA8, RA15, RA18 Trabajo que resuelva problemas y analice resultados de prácticas. 45 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado      5/10

 

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Temario

Teórico/Práctico

Tema 1. Introducción: Impactos producción y consumo de alimentos. Estrategias de sostenibilidad ambiental en la industria agroalimentaria.

Tema 2. Enfoque Análisis del Ciclo de Vida. Herramientas para un diseño sostenible.

Tema 3. Metodologías y enfoques para un diseño sostenible: Ecodiseño y ecoinnovación. Trabajo: Diseño de un producto alimentario sostenible

Tema 4. Huellas ambientales: huella ambiental de producto por categorías de productos (PEFCR), huella de carbono, huella hídrica. Casos prácticos.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • AZTI- Tecnalia. 2016. Guía de Ecodiseño de alimentos.
  • CETAQUA. Huella hídrica como indicador para uso sostenible del agua. Jornadas Técnica sobre Sostenibilidad Ambiental Aenor y eFoodPrint. Elche. 31/01/2019.
  • ECODES (2019) CeroCO2. Fundación Ecología y Desarrollo (ECODES).
  • Ecodhybat. Guía de ecodiseño para la fabricación de maquinaria para procesamiento de alimentos. http://www.ecodhybat.com/es
  • European Commission, 2019 Product Environmental Footprint (PEF)
  • Fundación Prodintec. Ecodiseñas. Proyecto de Ecodiseño para PYMES. Guía metodológica. (Asturias)
  • Hoekstra, AY, Chapagain, AK, Aldaya, MM, Mekonnen, MM 2011. The Water Footprint Assessment Manual. Setting the global standard. Londres, Washington D.C.: Earthscan.
  • ISO 2014. ISO 14046:2014 Huella de agua: principios, requisitos y directrices. Organización Internacional para la Estandarización.
  • LiMaS. 2011. Comunicación de resultados (Ecoetiquetas). Eco-Innovation Project. Proyecto EACI. UE. www.limas-eup.eu
  • Real Decreto 163/2014, de 14 de marzo, por el que se crea el registro de huella de carbono, compensación y proyectos de absorción de dióxido de carbono.
  • UNEP 2019. Life Cycle Initiative. UN Environment

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones del Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación.

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