Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024
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Código: 750901 Asignatura: Sostenibilidad en la Cadena Alimentaria
Créditos: 3 Tipo: Curso: NULL_VALUE Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
SORET LAFRAYA, BEATRIZ (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo III. Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad Materia 3.2. Sostenibilidad en la Industria Alimentaria

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Descripción/Contenidos

Sostenibilidad en la cadena alimentaria, en sus dimensiones ambiental, económica y social.

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Competencias genéricas

No Aplica.

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Competencias específicas

No Aplica.

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Resultados aprendizaje

RA1. Identificar los fundamentos de la sostenibilidad en la cadena alimentaria, en sus dimensiones ambiental, económica y social, así como del ACV y el ecodiseño aplicado a alimentos.

RA8. Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos, en el desarrollo de productos alimentarios y en el diseño de dietas nutritivas y saludables.

RA15. Incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

RA18. Formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas al uso de tecnologías para la innovación y la sostenibilidad alimentaria

 

 

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Metodología

Metodología - Actividad Nº horas presenciales Nº horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15  
A-2 Prácticas 3 6
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo 10 20
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante   16
A-5 Tutorías   3
A-6 Pruebas de evaluación 2  
Total 30 45

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
RA1, RA8, RA15, RA18 Registro del Profesor/a.   5 No  
RA1, RA8, RA15, RA18 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.   50 Recuperable mediante prueba escrita 4
RA1, RA8, RA15, RA18 Trabajo que resuelva problemas y analice resultados de prácticas. 45 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado 4

 

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Temario

Teórico/Práctico

Tema 1. Sostenibilidad en la Industria Alimentaria.

Conceptos de sostenibilidad y desarrollo sostenible. Medioambiente y desarrollo. Objetivos de Desarrollo Sostenible y Agenda 2030.

Tema 2. Impactos ambientales de la producción de alimentos.

Principales impactos y retos globales. Adaptación y mitigación.

Tema 3. Producción sostenible de alimentos.

Sistemas alimentarios: agroecología, sistemas de "bajos insumos" y economía baja en carbono, producción local y ecológica.

Tema 4. Evaluación de la sostenibilidad.

Indicadores e índices. Herramientas para la evaluación de la sostenibilidad. Informes de sostenibilidad ambiental.

Tema 5. La producción de alimentos en el contexto de la economía circular y social.

Definiciones y conceptos: diseño social y diseño para favorecer el comportamiento sostenible.

Sostenibilidad en los planes de Responsabilidad Social Corporativa.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Básica

FAO, 2005. Sustainable Agriculture and Rural Development (SARD) and Good Agricultural Practices (GAPs) Nineteenth Session of the Committee on Agriculture, Rome.

FAO, 2014: Sustainability Assessment of Food and Agriculture systems (SAFA)

FAO and WHO. 2019. Sustainable healthy diets ¿ Guiding principles. Rome.

Food for the Circular Economy. PBL Netherlands Environmental Assessment Agency. The Hague, 2017. PBL publication number: 2878.

The 2030 Agenda for Sustainable Development. United Nations, 21 October 2015.

Wezel A, Casagrande M, Cellete F., Vian J-F., Ferrer A., Peigné J. 2013. Agroecological practices for sustainable agriculture. A review. Agronomy and Sustainable Development, 34: 1-20.

Complementaria

Ellen MacArthur Foundation. https://www.ellenmacarthurfoundation.org/circular-economy.

Hayati D, Ranjbar Z, Karami E 2010. Measuring Agricultural Sustainability E. Lichtfouse (ed.), Biodiversity, Biofuels, Agroforestry and Conservation Agriculture, 73 Sustainable Agriculture Reviews 5.

HLPE. 2017. Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome.

Jurgilevich, A, Birge, T, Kentala-Lehtonen, J, Korhonen-Kurki, K, Pietikäinen, J, Saikku, L, Schösler, H. 2016. Transition towards Circular Economy in the Food System. Sustainability, 8, 69.

Meadows D., Meadows D, Randers J., Beheres W.W. 1972 The Limits to Growth. Universe Books, New York.

Peattie, K. 2006. Corporate social responsibility and the food industry. Food Science & Technology, 20(2), 46-48.

Peano C, Tecco N, Dansero E, Girgenti V, Sottile F 2015. Evaluating the Sustainability in Complex Agri-Food Systems: The SAEMETH Framework Sustainability, 7, 6721-6741.

Rockström, J., Steffen, W., Noone, K. et al. A safe operating space for humanity. Nature 461, 472¿475 (2009). https://doi.org/10.1038/461472a

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Waas T, Hugé, Block T, Wright T, Benitez-Capistros F, Verbruggen A 2014. Sustainability Assessment and Indicators: Tools in a Decision-Making Strategy for Sustainable Development Sustainability, 6, 5512-5534.

 

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones del Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación.

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