Código: 750901 | Asignatura: Sostenibilidad en la Cadena Alimentaria | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: NULL_VALUE | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
SORET LAFRAYA, BEATRIZ (Resp) [Tutorías ] |
Módulo III. Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad Materia 3.2. Sostenibilidad en la Industria Alimentaria
Sostenibilidad en la cadena alimentaria, en sus dimensiones ambiental, económica y social.
RA1. Identificar los fundamentos de la sostenibilidad en la cadena alimentaria, en sus dimensiones ambiental, económica y social, así como del ACV y el ecodiseño aplicado a alimentos.
RA8. Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos, en el desarrollo de productos alimentarios y en el diseño de dietas nutritivas y saludables.
RA15. Incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
RA18. Formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas al uso de tecnologías para la innovación y la sostenibilidad alimentaria
Metodología - Actividad | Nº horas presenciales | Nº horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 15 | |
A-2 Prácticas | 3 | 6 |
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 10 | 20 |
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 16 | |
A-5 Tutorías | 3 | |
A-6 Pruebas de evaluación | 2 | |
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
RA1, RA8, RA15, RA18 | Registro del Profesor/a. | 5 | No | |
RA1, RA8, RA15, RA18 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. | 50 | Recuperable mediante prueba escrita | 4 |
RA1, RA8, RA15, RA18 | Trabajo que resuelva problemas y analice resultados de prácticas. | 45 | Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado | 4 |
Teórico/Práctico
Tema 1. Sostenibilidad en la Industria Alimentaria.
Conceptos de sostenibilidad y desarrollo sostenible. Medioambiente y desarrollo. Objetivos de Desarrollo Sostenible y Agenda 2030.
Tema 2. Impactos ambientales de la producción de alimentos.
Principales impactos y retos globales. Adaptación y mitigación.
Tema 3. Producción sostenible de alimentos.
Sistemas alimentarios: agroecología, sistemas de "bajos insumos" y economía baja en carbono, producción local y ecológica.
Tema 4. Evaluación de la sostenibilidad.
Indicadores e índices. Herramientas para la evaluación de la sostenibilidad. Informes de sostenibilidad ambiental.
Tema 5. La producción de alimentos en el contexto de la economía circular y social.
Definiciones y conceptos: diseño social y diseño para favorecer el comportamiento sostenible.
Sostenibilidad en los planes de Responsabilidad Social Corporativa.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica
FAO, 2005. Sustainable Agriculture and Rural Development (SARD) and Good Agricultural Practices (GAPs) Nineteenth Session of the Committee on Agriculture, Rome.
FAO, 2014: Sustainability Assessment of Food and Agriculture systems (SAFA)
FAO and WHO. 2019. Sustainable healthy diets ¿ Guiding principles. Rome.
Food for the Circular Economy. PBL Netherlands Environmental Assessment Agency. The Hague, 2017. PBL publication number: 2878.
The 2030 Agenda for Sustainable Development. United Nations, 21 October 2015.
Wezel A, Casagrande M, Cellete F., Vian J-F., Ferrer A., Peigné J. 2013. Agroecological practices for sustainable agriculture. A review. Agronomy and Sustainable Development, 34: 1-20.
Complementaria
Ellen MacArthur Foundation. https://www.ellenmacarthurfoundation.org/circular-economy.
Hayati D, Ranjbar Z, Karami E 2010. Measuring Agricultural Sustainability E. Lichtfouse (ed.), Biodiversity, Biofuels, Agroforestry and Conservation Agriculture, 73 Sustainable Agriculture Reviews 5.
HLPE. 2017. Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome.
Jurgilevich, A, Birge, T, Kentala-Lehtonen, J, Korhonen-Kurki, K, Pietikäinen, J, Saikku, L, Schösler, H. 2016. Transition towards Circular Economy in the Food System. Sustainability, 8, 69.
Meadows D., Meadows D, Randers J., Beheres W.W. 1972 The Limits to Growth. Universe Books, New York.
Peattie, K. 2006. Corporate social responsibility and the food industry. Food Science & Technology, 20(2), 46-48.
Peano C, Tecco N, Dansero E, Girgenti V, Sottile F 2015. Evaluating the Sustainability in Complex Agri-Food Systems: The SAEMETH Framework Sustainability, 7, 6721-6741.
Rockström, J., Steffen, W., Noone, K. et al. A safe operating space for humanity. Nature 461, 472¿475 (2009). https://doi.org/10.1038/461472a
Tendall DM, Joerin J, Kopainsky B, Edwards P, Shreck A., Le OB, Krutely P Grant P, Six J. 2015. Food system resilience: Defining the concept Global FoodSecurity6: 17-23.
Waas T, Hugé, Block T, Wright T, Benitez-Capistros F, Verbruggen A 2014. Sustainability Assessment and Indicators: Tools in a Decision-Making Strategy for Sustainable Development Sustainability, 6, 5512-5534.
Aulario e instalaciones del Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación.