Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
NULL_VALUE
Código: 750106 Asignatura: Técnicas Avanzadas para la Caracterización de Alimentos II
Créditos: 3 Tipo: Curso: NULL_VALUE Periodo: 1º S
Departamento: Ingeniería
Profesorado:
JAREN CEBALLOS, M. DEL CARMEN   [Tutorías ] GARCIA GOROSTIAGA, MARÍA ALMUDENA (Resp)   [Tutorías ]
LOPEZ MAESTRESALAS, AINARA   [Tutorías ] LEON ECAY, SARA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo II. Técnicas de I+D+i en la Industria Alimentaria

Materia 2.2. Técnicas avanzadas para la caracterización de alimentos.

Subir

Descripción/Contenidos

Técnicas instrumentales avanzadas para la caracterización de alimentos. Aplicaciones para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.

Subir

Competencias genéricas

BÁSICAS

CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.

CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

GENERALES

CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

Subir

Competencias específicas

CE5. Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades físico químicas y sensoriales diferenciadas.

Subir

Resultados aprendizaje

R8 Seleccionar las propiedades más determinantes para la caracterización físico-química de alimentos y ser capaz de identificar los métodos de determinación más adecuados en función del problema planteado.

R10 Evaluar los resultados de diferentes técnicas de caracterización de alimentos, y ser capaz de aplicarlos a la resolución del problema planteado.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Nº horas presenciales Nº horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15 0
A-2 Prácticas 8 0
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo 5 28
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante 0 14
A-5 Tutorías 0 3
A-6 Pruebas de evaluación 2 0
Total 30 45

Subir

Idiomas

Español/ Inglés (comprensión escrita)

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R8, R10 Trabajos individuales o en grupo 55 5
R8, R10 Informes de prácticas 30 4
  Participación activa 5 No  
R8, R10 Pruebas orales 10 4

 

Subir

Temario

1. Microscopía, Análisis de imagen y visión artificial

1.1. Microscopía. Introducción. Conceptos básicos. Tipos y aplicaciones

1.2. Análisis de imagen y visión artificial. Introducción y fases del análisis de imagen

1.3. Equipo de visión artificial y procedimiento

1.4. Aplicaciones a la Industria Agroalimentaria

1.5. Imágenes hiperespectrales. Introducción

1.7. Elementos, configuraciones y procedimientos

1.8. Ventajas y desventajas

1.9. Aplicaciones HSI al control y automatización en líneas de manipulación de alimentos

2. Métodos de Análisis en el Ultravioleta e Infrarrojo

2.1. Introducción. Historia y principios de la Tecnología NIRS

2.2. Teoría de la reflectancia difusa en el UV-IR

2.3. Instrumentación. Equipos de medida en el infrarrojo

2.4. Análisis de procesos

2.5. Quimiometría

2.6. Aplicaciones a la industria agroalimentaria

3. Propiedades eléctricas y dieléctricas

3.1. Introducción. Campos de fuerzas. El espectro electromagnético

3.2. Interacción de la radiación electromagnética con la materia

3.3. Aplicaciones de las propiedades eléctricas y dieléctricas

3.4. Propiedades dieléctricas

3.4.1. Polarización de la materia

3.4.2. Comportamiento de los dieléctricos en campos eléctricos variables con el tiempo

3.4.3. Propiedades dieléctricas en materiales biológicos

3.5. Métodos y técnicas de medida

3.5.1. Sistema de sonda coaxial acabada en abierto

 

Subir

Programa de prácticas experimentales

1. Análisis de Imagen y adquisición de imágenes hiperespectrales de alimentos. Calibración sistema de adquisición.

2. Imágenes hiperespectrales. Modos de visualización y representación. Procesado de datos espectrales.

3. Espectroscopia NIR. Identificación de bandas de absorción en productos alimentarios.

4. Medida de propiedades dieléctricas y conductividad en diferentes materiales biológicos. Procesado de datos

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


1. Alli I. Food quality assurance: principles and practices. CRC Press; 2003.

2. Amigo, J.M. Hyperspectral imaging, Volumen 32, 1st Edition. Editorial: Elsevier; 2020.

3. Calvo, C. Optical Properties in Handbook of Food Analysis. Volume 1. Physical Characterization and Nutrient Analysis. Second Edition. Edited by Leo M.L. Nollet. Marcel Dekker Inc; 2004.

4. Gemperline, P. Practical Guide to Chemometrics. CRC press; 2006

5. Irudayaraj, J y Reh, C. Nondestructive Testing of food Quality. IFT Press; 2008

6. Mohsenin, N.N. Electromagnetic Radiation Properties of Food and Agricultural Products. Gordon and Breach Science, New York; 1984.

7. Nelson, S.O. Dielectric Properties of Agricultural Materials and their Applications. Academic Press; 2015

8. Osborne, B.G. Fearn T. y Hindle P.H. Practical NIR Spectroscopy with apps in food and beverage Analysis. Ed. Prentice Hall; 1993.

9. Ozaki, Y. McClure W.F. y Christy A.A. Near-Infrared Spectroscopy in Food Science and Technology. Ed. John Wiley & Sons, Ltd; 2006.

10. Pertusa Grau, J.F. Técnicas de análisis de imagen. Aplicaciones en biología. Universidad de Valencia; 2003.

11. Rao M.A., Syed S.H., Rizvi Datta, Ashim K. Engineering Properties of Foods. CRC Press; 1995.

12. Regier M., Knoerzer K., Schubert, H. The Microwave Processing of Foods, Second edition. Woodhead Publishing; 2017

13. Sun, D. Computer Vision Technology for Food Quality Evaluation. Ed. Academic Press; 2008

14. Sun, D. Modern Techniques for Food Authentication. Ed. Academic Press; 2008

15. Sun D-W. Infrared spectroscopy for food quality analysis and control. Academic Press; 2009.

16. Sun D-W. Hyperspectral imaging for food quality analysis and control. Elsevier; 2010.

17. Thompson, James M. Infrared Spectroscopy. Pan Stanford; 2018.

18. Williams, P. y K. Norris. Near Infrared Technology in the Agricultural and Food Industries. Ed. American Association of Cereal Chemist, Inc; 2001.

19. Workman Jr.,J. y Weyer L. Practical guide and spectral atlas for interpretive near-infrared spectroscopy. 2ª Ed. CRC Press; 2012

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura.

Subir