Código: 750101 | Asignatura: Sostenibilidad en la Cadena Alimentaria | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: NULL_VALUE | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
SORET LAFRAYA, BEATRIZ (Resp) [Tutorías ] |
Módulo III. Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad Materia 3.2. Sostenibilidad en la Industria Alimentaria
Sostenibilidad en la cadena alimentaria, en sus dimensiones ambiental, económica y social.
CB1 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
CB3. Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CB4 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CT2. Capacidad de aprendizaje autónomo.
CT3. Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones.
CE3. Ser capaces de aplicar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.
R1. Analizar los conceptos de sostenibilidad ambiental, social y económica.
R2. Determinar los conceptos de ecodiseño, economía circular y economía social.
Metodología - Actividad | Nº horas presenciales | Nº horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 15 | |
A-2 Prácticas | 3 | 6 |
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 10 | 20 |
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 16 | |
A-5 Tutorías | 3 | |
A-6 Pruebas de evaluación | 2 | |
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
R1, R2 | Registro del Profesor/a. | 5 | No | |
R1, R2 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. | 50 | Recuperable mediante prueba escrita | 4 |
R1, R2 | Trabajo que resuelva problemas y analice resultados de prácticas. | 45 | Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado | 4 |
Teórico/Práctico
Tema 1. Sostenibilidad en la Industria Alimentaria.
Conceptos de sostenibilidad y desarrollo sostenible. Medioambiente y desarrollo. Objetivos de Desarrollo Sostenible y Agenda 2030.
Tema 2. Impactos ambientales de la producción de alimentos.
Principales impactos y retos globales. Adaptación y mitigación.
Tema 3. Producción sostenible de alimentos.
Sistemas alimentarios: agroecología, sistemas de "bajos insumos" y economía baja en carbono, producción local y ecológica.
Tema 4. Evaluación de la sostenibilidad.
Indicadores e índices. Herramientas para la evaluación de la sostenibilidad. Informes de sostenibilidad ambiental.
Tema 5. La producción de alimentos en el contexto de la economía circular y social.
Definiciones y conceptos: diseño social y diseño para favorecer el comportamiento sostenible.
Sostenibilidad en los planes de Responsabilidad Social Corporativa.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica
FAO, 2005. Sustainable Agriculture and Rural Development (SARD) and Good Agricultural Practices (GAPs) Nineteenth Session of the Committee on Agriculture, Rome.
FAO, 2014: Sustainability Assessment of Food and Agriculture systems (SAFA)
FAO and WHO. 2019. Sustainable healthy diets ¿ Guiding principles. Rome.
Food for the Circular Economy. PBL Netherlands Environmental Assessment Agency. The Hague, 2017. PBL publication number: 2878.
The 2030 Agenda for Sustainable Development. United Nations, 21 October 2015.
Wezel A, Casagrande M, Cellete F., Vian J-F., Ferrer A., Peigné J. 2013. Agroecological practices for sustainable agriculture. A review. Agronomy and Sustainable Development, 34: 1-20.
Complementaria
Ellen MacArthur Foundation. https://www.ellenmacarthurfoundation.org/circular-economy.
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Meadows D., Meadows D, Randers J., Beheres W.W. 1972 The Limits to Growth. Universe Books, New York.
Peattie, K. 2006. Corporate social responsibility and the food industry. Food Science & Technology, 20(2), 46-48.
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Tendall DM, Joerin J, Kopainsky B, Edwards P, Shreck A., Le OB, Krutely P Grant P, Six J. 2015. Food system resilience: Defining the concept Global FoodSecurity6: 17-23.
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Aulario e instalaciones del Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación.