Código: 740207 | Asignatura: Medio Ambiente y Salud Laboral | ||||
Créditos: 4.5 | Tipo: | Curso: NULL_VALUE | Periodo: Anual | ||
Departamento: Ciencias de la Salud | |||||
Profesorado: | |||||
AGUINAGA ONTOSO, INES (Resp) [Tutorías ] | DIAZ VERA, ALCIBIADES SEGUNDO [Tutorías ] | ||||
MOZOTA NUÑEZ, MANUEL JESUS [Tutorías ] | ERDOZAIN BAZTAN, MARIA ANGELES [Tutorías ] |
Medio Ambiente y Salud. Epidemiología ambiental. Urbanismo, vivienda y Salud. Contaminantes físicos. Contaminación atmosférica. Aspectos Sanitarios del agua (Tratamiento aguas de consumo y Aguas residuales). Gestión de residuos sólidos y de residuos sanitarios. Riesgos Asociados a los alimentos. Inspecciones sanitarias. Seguridad alimentaria. Medición y control de puntos críticos en el sector alimentario.
Condiciones de Trabajo y Salud. Prevención de Riesgos Laborales. Enfermedades Profesionales, Accidentes de Trabajo. Legislación Sanitaria laboral (Ley de Prevención de riesgos laborales). Exámenes de Salud en los trabajadores. Vacunas.
Riesgos físicos. (Radiaciones ionizantes, riesgos físicos en bloque quirúrgico, ruido, seguridad, etc.) , químicos (Desinfectantes, esterilización con óxido de etileno, citostáticos, agentes anestésicos inhalados) biológicos (Tuberculosis, síndrome del edificio enfermo, enfermedad del legionario, alergia a animales de experimentación), y psicosociales (Trabajo a turnos, estrés, alcoholismo y drogadicción, síndrome de BurnOut) del personal sanitario. Riesgos del personal sanitario en áreas especiales
G-3 Conocimientos generales básicos sobre el área de estudio
G-2. Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G-6. Habilidades de gestión de la información (habilidad para buscar y analizar información proveniente de diversas fuentes)
E-21. Evaluar los riesgos ambientales desde una perspectiva comunitaria y de Salud Pública.
E-22. Evaluar los riesgos para la seguridad alimentaria.
E-23. Evaluar los riesgos para la salud de los trabajadores
E-24. Evaluar los riegos riesgos ambientales en centros sanitarios y los riesgos laborales del personal sanitario.
E-25. Evaluar los riesgos sanitarios ambiéntales de instalaciones y establecimientos.
Al final de esta asignatura los estudianets serán capaces de · Evaluar los riesgos ambientales desde una perspectiva comunitaria y de Salud Pública. · Evaluar los riesgos para la seguridad alimentaria. · Evaluar los riesgos para la salud de los trabajadores · Evaluar los riegos riesgos ambientales en centros sanitarios. · Evalura los riesgos laborales del personal sanitario. · Evaluar los riesgos sanitarios ambiéntales de instalaciones y establecimientos.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 25 | |
A-2 Prácticas | 10 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 5 | |
A-4 Elaboración de trabajo | 29 | |
A-5 Lecturas de material | 14,5 | |
A-6 Estudio individual | 30 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | ||
A-8 Tutorías individuales | ||
TOTAL | 45 | 73,5 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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Aspecto | Criterios | Instrumento de evaluación | Peso (%) | nota recuperable |
Conceptos de la materia | Evaluación de los conocimientos teóricos y operativos de la materia | Examen mediante prueba objetiva | 50 % | SI |
Desarrollo de casos prácticos | Análisis y resolución de los casos prácticos | Valoración de los casos | 40% | SI |
Asistencia y participación | Participación en las sesiones teórica, prácticas y debates. | Notas y Observación del profesor | 10% | NO |
MEDIO AMBIENTE:
Epidemiologia Ambiental. Desastres naturales. Cambio climático. Contaminación Atmosférica. Aspectos Sanitario del Agua; Servicios de abastecimiento de aguas de consumo. Aguas residuales. Control de zonas de baño y piscinas. Gestión de los residuos sólidos. Aspectos sanitarios de los plaguicidas, productos químicos y biocidas. Vigilancia y control de vectores. Inspección Alimentaria. Seguridad alimentaria en la comunidad. Prevención y control Legionela. Divulgación y educación ambiental. Problemas medioambientales relacionados con la salud de la comunidad
RIESGOS LABORALES SALUD LABORAL: El trabajo y la prevención; Normativa de Prevención riesgos laborales. Enfermedad profesional. Accidente de trabajo. Exámenes de salud de los trabajadores. Planes de Emergencia. Servicios de Prevención. Riesgos para la salud en el ámbito sanitario. Protección Radiológica; Citostáticos; Agentes anestésicos e inhalatorios; Programa de vacunación laboral .Tuberculosis y otras infecciones ; Síndrome del edificio enfermo. Trabajo a turnos.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.