Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021 
Graduado o Graduada en Biotecnología por la Universidad Pública de Navarra
Código: 506309 Asignatura: BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO (Resp)   [Tutorías ] RUIZ DE ESCUDERO FUENTEMILLA, IÑIGO   [Tutorías ]
SIMON DE GOÑI, OIHANE   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Aplicaciones de la Biotecnología/Aplicaciones biotecnológicas

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Descripción/Contenidos

Introducción a la biotecnología microbiana. Microorganismos de interés industrial; selección, mejora y desarrollo de cepas microbianas. Producción de metabolitos primarios y secundarios. Tipos de fermentaciones y procesos. Producción de alimentos y bebidas. Aplicaciones en agricultura y medio ambiente: biofertilizantes; control de plagas y enfermedades en plantas; bioenergía, biorremediación, residuos.

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Competencias genéricas

CB5. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

CT6. Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de las Ciencias y Biotecnología.

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Competencias específicas

CG5. Aplicar los conocimientos moleculares, celulares, fisiológicos y de bioingeniería, así como dominar sus principales técnicas asociadas, para diseñar procesos biotecnológicos para el uso y explotación de organismos, células o biomoléculas con el fin de obtener bienes y servicios.

CE17. Conocer y aplicar la capacidad de manipulación de los microorganismos en la producción de productos y servicios biotecnológicos en los ámbitos sanitario, alimentario y agrario.

CE18. Aplicar los conocimientos y las distintas técnicas biotecnológicas para dar soluciones innovadoras en aspectos relacionados con la salud, con la mejora de la producción, la reproducción y la sanidad de plantas y animales, así como con la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios.

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Resultados aprendizaje

RA1. Conocer los usos biotecnológicos de los microorganismos, así como los procesos biotecnológicos de base microbiológica.

RA2. Adquirir la capacidad para utilizar los microorganismos para obtener productos de interés o aplicaciones específicas.

RA5. Trabajar de forma coordinada con otros profesionales en grupos multidisciplinares así como comunicar aspectos fundamentales de su actividad profesional a otros de su área, de áreas afines y a un público no especializado.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 11 0
A-2 Prácticas 30 0
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo 15 -
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo - 25
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante - 63
A-6 Tutorías 0 2
A-7 Pruebas de evaluación 4 0
Total 60 90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
RA1, RA2 Pruebas escritas 50 Recuperable mediante prueba escrita 4,5
RA1, RA2, RA5 Trabajos e informes 20 No -
RA1, RA2, RA5 Pruebas e informes de trabajo experimental* 20 No -
RA1, RA2, RA5 Participación activa 10 No -

* Se elabora un cuaderno de laboratorio como informe de la parte experimental.

Nota: Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).

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Temario

1.     Microorganismos y biotecnología

1.1. Concepto de microorganismo y biotecnología. Biotecnología Microbiana. Microorganismos. Clasificación de microorganismos. Características de los microorganismos industriales. Distintos tipos de microorganismos industriales. Técnicas biotecnológicas para la explotación de microorganismos de interés humano.

2.     Bloque Nematodos

2.1. Filo Nematoda. Características morfológicas y biológicas. Clasificación. Nematodos de interés industrial y humano.

2.2. Aplicaciones biotecnológicas de los nematodos en la industria médica, agrícola y ambiental.

3.     Bloque Bacterias

3.1. Dominio Bacteria. Características morfológicas y biológicas. Clasificación. Bacterias de interés industrial y humano.

3.2. Aplicaciones biotecnológicas de las bacterias en la industria médica, alimentaria, farmacéutica, química, agrícola, ambiental e investigación.

4.     Bloque Arqueas

4.1. Dominio Arquea. Características morfológicas y biológicas. Clasificación. Hongos de interés industrial y humano.

4.2. Aplicaciones biotecnológicas de los arqueas en la industria química, alimentaria, sanitaria, agrícola y ambiental.

5.     Bloque Hongos

5.1. Reino Fungi. Características morfológicas y biológicas. Clasificación. Hongos de interés industrial y humano. Reino Protozoo.

5.2. Aplicaciones biotecnológicas de los hongos en la industria alimentaria, sanitaria, agrícola y ambiental.

6.     Bloque Virus

6.1. Virus. Características morfológicas y biológicas. Clasificación. Virus interés industrial y humano.

6.2. Aplicaciones biotecnológicas de los virus en la industria médica, alimentaria, sanitaria y agrícola.

 

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Programa de prácticas experimentales

Bloque Nematodos

Práctica 1. Caenorhabditis elegans: un organismo modelo en biotecnología.

Práctica 2. Nematodos entomopatógenos y bacterias simbiontes.

Bloque Bacterias

Práctica 3. Bacterias fijadoras de nitrógeno y su uso en agronomía.

Práctica 4. Bacterias resistentes a metales pesados y su uso en biorremediación.

Práctica. 5. Bacillus thuringiensis como agente de control biológico.

Práctica 6. Bacterias con acción peptinolítica y su papel antifúngico.

Práctica 7. Escherechia coli como biofactoría para la producción de proteínas heteroólogas

Bloque Hongos

Práctica 8. Hongos en agroalimentación.

Práctica 9. Trichoderma spp. y otros hongos como agentes antifúngicos.

Práctica 9. Producción de metabolitos secundarios fúngicos con actividad quitinolítica.

Práctica 10. Actividad quinítolítica de metabolitos secundarios.

Práctica 11. Producción masiva de hongos beneficiosos.

Bloque Virus

Práctica 12. Aplicaciones biotecnológicas de los baculovirus.

Práctica 13. Baculovirus como agentes de control biológico y su producción masiva en el desarrollo de bioinsectidas.

Práctica. 14. Producción de proteínas recombinantes de interés médico en células de insectos utilizando los baculovirus como vectores de expresión.

Práctica 15. Bacteriófagos y su papel contra bacterias multiresistentes.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Básica

Glazer, A.N., Nikaido, H. 2007. Microbial Biotechnology: Fundamentals of Applied Microbiology. Freeman and Company.

 

Complementaria

Leveau, J., Bouix, M. 2000. Microbiología Industrial: los microorganismos de interés industrial. Acribia.

Wiley, J., Sherwood, L., Woolverton, C.J. 2011. Prescott´s Microbiology. 8th edition. McGraw-Hill Education.

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Lugar de impartición

Aulario y laboratorios e instalaciones de la ETSIA (edificios Los Olivos y El Sario). Campus Arrosadía.

Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura.

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