Código: 502503 | Asignatura: ENVASADO DE ALIMENTOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO (Resp) [Tutorías ] | FERNANDEZ PAN, IDOYA [Tutorías ] |
Clasificación y funciones de los materiales utilizados en el envasado de alimentos. |
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.
CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CT6 Capacidad para la resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
CG1 Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito agroalimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CE12 Aplicar técnicas de evaluación de la vida útil de productos alimentarios.
CE18 Conocer las bases del envasado alimentario, su influencia en la conservación y vida útil de los productos alimentarios y su importancia en un proyecto de innovación alimentaria. Conocer las nuevas tecnologías y materiales con criterios de sostenibilidad
R1- Conocer tipos y funciones de los principalees materiales utilizados en el envasado de alimentos.
R2- Que el alumno sea capaz de diseñar un nuevo envase alimentario funcional
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 28 | 55 |
A-2 Prácticas | 20 | 15 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 2 | |
A-4 Elaboración de trabajo | 8 | 20 |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | ||
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 2 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
¿ | ||
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2 | Registro de firmas clase de teoría. Se valorará participación en clase | 10 | NO | |
R1, R2 | Examen escrito sobre conocimientos. Se realizan dos exámenes: uno a mitad del trimestre y otro al final del mismo. Los dos son recuperables en la misma prueba de recuperación | 50 | SI | 5 |
R1, R2 | Clases prácticas: Claridad, rigurosidad de cuaderno de prácticas. Asistencia obligatoria | 20 | NO | |
R1, R2 | Trabajo en grupo. Calidad y profundidad. Complejidad y originalidad de problemática. Corrección de formas del informe y exposición | 20 | NO |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
1.- Introducción. Funciones del envase. Función de Protección y conservación. Envasado y medio ambiente. 2.- Materiales convencionales en el envasado de Alimentos: Papel; vidrio; hojalata y aluminio; plásticos. Características y aplicaciones. Tecnología. 3.- Nuevos materiales: biodegradables y comestibles. Características y aplicaciones 4.- Tecnología innovadora. Tecnología MAP. Envases activos e inteligentes 5.- Vida útil y envasado de alimentos |
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Robertson, G.L. 2006. Food Packaging. Principles and Practice (2nd Ed.). CRC Press Robertson, G.L.. 2010. Food Packaging and Shelf-life. A practical Guide. CRC Press (formato electrónico BUPNA) Plackett, D. 2011. Biopolymers. New Materials for Sustainable Films and Coatings. Wiley |