Código: 501505 | Asignatura: MEJORA DEL ANIMAL Y SUS PRODUCTOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO (Resp) [Tutorías ] | ECHEVERRIA GARIN, IRACHE [Tutorías ] |
R1 - Conocer las bases de la genética animal y los programas de mejora.
R2 - Identificar posibles problemas en la obtención de productos de origen animal.
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
24
|
36
|
A-2 Prácticas
|
21
|
24
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
|
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
12
|
30 |
A-5 Lecturas de material
|
|
|
A-6 Estudio individual
|
|
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
3
|
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
|
|
|
|
Total
|
60
|
90
|
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
R1, R2 | Registro del Profesor/a | 5 | No | |
R1, R2 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos Se realizarán 3 pruebas; una para cada uno de los 3 bloques de la asignatura. |
50 | Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
R1, R2 | Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. Se realizará 1 trabajo individual durante el desarrollo del tercer bloque de la asignatura. |
20 | Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profeso | 5 |
R1, R2 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. Se realizarán 3 trabajos en grupo; uno para cada uno de los 3 bloques de la asignatura. |
25 | No |
1 - Poblaciones animales domésticas:
1.1- Importancia de la genética animal y del 'ambiente'.
1.2- Origen, desarrollo y situación actual de las poblaciones domésticas.
1.3- Interés, posibilidades y limitaciones de conservación.
2 - Herramientas de modificación genética de las características de las poblaciones animales:
2.1- Descripción de las características de los animales.
2.2- Selección.
2.3- Cruzamientos.
3 - Estrategias de mejora de las características de los productos de origen animal:
3.1- Trabajo: selección rebaño vacuno de carne (mediante simulación).
3.2- Programas de mejora (resolución de un caso de estudio).
3.3- Aportaciones de la genómica.
Posibilidad de prácticas de laboratorio correspondientes al tercer bloque de la asignatura: aportaciones de la 'genómica' a la mejora genética.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Blasco, A. (2021) Mejora genética animal. Ed. Síntesis
Caballero, A. (2017) Genética cuantitativa. Ed. Síntesis
Dalton, D.C. (1982) Introducción a la genética animal práctica. Ed. Acribia
Falconer, D.S., Mackay T.F.C. (2001) Introducción a la genética cuantitativa. Ed. Acribia
Nicholas, F.W. (1990) Genética veterinaria. Ed. Acribia
Textbook Animal Breeding and Genetics (https://wiki.groenkennisnet.nl/display/TAB/)