Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024
Graduado o Graduada en Medicina por la Universidad Pública de Navarra
Código: 405105 Asignatura: BIOQUÍMICA
Créditos: 6 Tipo: Básica Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Ciencias de la Salud
Profesorado:
ENCIO MARTINEZ, IGNACIO JOSE (Resp)   [Tutorías ] ROTINEN DIAZ, MIRJA SOFIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo:Morfología, Estructura y Función del Cuerpo Humano

Materia: Bioquímica

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Descripción/Contenidos

Estructuras de biomoléculas: aminoácidos, péptidos y proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, hormonas, nucleótidos y ácidos nucleicos.
Enzimología y regulación enzimática.
Bioenergética, transducción de señales, mecanismos de acción hormonal y uso de agentes dopantes.
Metabolismo: principales rutas metabólicas, coordinación e integración del metabolismo.
Bioquímica del ejercicio y recuperación muscular.

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Competencias genéricas

CG1 - Ser capaz de enfocar la profesión médica de acuerdo a un nuevo paradigma de personalización de la atención sanitaria basado en la integración de los datos múltiples, de variabilidad genética y adaptación al entorno, que condicionan el continuum de salud a enfermedad
CG8 - Comprender y reconocer la estructura y función normal del cuerpo humano, a nivel molecular, celular, tisular, orgánico y de sistemas, en las distintas etapas de la vida y en los dos sexos
CG9 - Reconocer las bases de la conducta humana normal y sus alteraciones
CG10 - Comprender y reconocer los efectos, mecanismos y manifestaciones de la enfermedad sobre la estructura y función del cuerpo humano
CG11 - Comprender y reconocer los agentes causantes y factores de riesgo que determinan los estados de salud y el desarrollo de la enfermedad
CG12 - Comprender y reconocer los efectos del crecimiento, el desarrollo y el envejecimiento sobre el individuo y su entorno social
CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las
competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

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Competencias específicas

CE16 - Conocer los principios básicos de la nutrición humana
CE17 - Conocer los principios básicos de la comunicación celular
CE18 - Conocer los principios básicos de las membranas excitables
CE19 - Conocer los principios básicos del ciclo celular, y de la diferenciación y proliferación celular
CE20 - Conocer los principios básicos de la información, expresión y regulación génica
CE21 - Conocer los principios básicos del concepto de herencia genética

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Resultados aprendizaje

RA1 Aprender a manejar el material y las técnicas básicas de laboratorio.
RA3 Conocer la estructura y la función celular, así como las características de las biomoléculas, su metabolismo, regulación e integración metabólica.
RA13 Describir las bases de la herencia.
RA29 Conocer las bases de la herencia.
RA32 Conocer los procesos de información, expresión y regulación génica.

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Metodología

 

ACTIVIDAD FORMATIVA Horas presenciales Horas no presenciales
Clases expositivas/ participativas 42  
Prácticas de laboratorio 15  
Actividades de aprendizaje cooperativo   18
Realización de trabajos/proyectos   18
Estudio y trabajo autónomo del estudiante   52
Tutorías   2
Pruebas de evaluación 3  
Total 60 90

 

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
RA1, RA3, RA13, RA29, RA32 Pruebas escritas 60% Si 5/10
RA3, RA13, RA29, RA32 Presentaciones orales 20% No 5/10
RA3, RA32 Trabajos o informes 15% No 5/10
RA1, RA3, RA13, RA29, RA32 Participación activa 5% No 5/10

Si en alguna de las actividades de evaluación no se cumpliera el mínimo para ponderar. la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).

 

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Temario

I. Introducción

1.1. Definición y objeto de la Bioquímica. Características y componentes de la materia viva. Biomoléculas: relación estructura-función.

1.2. El agua. Estructura y propiedades. Funciones bioquímicas y fisiológicas. Homeostasis del agua y los electrolitos. El equilibrio ácido-base y trastornos del equilibrio ácido-base. Ósmosis y presión osmótica. Diálisis.

II. Estructura y función de biomoléculas

2.1. Nucleótidos. Definición, funciones, estructura, clasificación y propiedades.

2.2. DNA y RNA. Estructura y propiedades de los ácidos nucleicos. Relación estructura-función. Niveles de organización del DNA, superenrollamiento, cromatina, cromosomas. Topoisomerasas, endonucleasas y exonucleasas. Estructura y tipos de DNA.

2.3. Aminoácidos y péptidos. Aminoácidos proteicos: estructura, clasificación y propiedades. Aminoácidos no proteicos. El enlace peptídico. Péptidos con actividad biológica.

2.4. Clasificación de proteínas. Niveles de organización estructural. Estructuras primaria y secundaria. Proteínas fibrosas: estructura y propiedades de queratinas y colágenos. Otras proteínas de la matriz extracelular.

2.5. Proteínas globulares: estructura terciaria y cuaternaria. Mioglobina y hemoglobina: transporte y almacenamiento de oxígeno. Proteínas plasmáticas: albúminas y globulinas. Inmunoglobulinas: bases estructurales de la función de los anticuerpos.

2.6. Enzimas. Definición, funciones y propiedades generales. Propiedades, nomenclatura y clasificación. . Actividad enzimática y especificidad de las enzimas. Factores que influyen en la actividad: efecto del pH y la T. Cofactores: cofactores inorgánicos, vitaminas hidrosolubles y coenzimas derivadas; otras coenzimas. Isoenzimas.

2.7. Cinética enzimática.  Saturación por sustrato: cinética de Michaelis-Menten. Cálculo de parámetros cinéticos: Km y Vmax. Enzimas no michaelianas. Inhibición enzimática: inhibición competitiva, no competitiva y acompetitiva.

2.8 Regulación de la actividad enzimática.  Regulación alostérica, modificación covalente, activación de zimógenos y modificación de la cantidad de enzima.

2.9. Glúcidos. Clasificación y funciones biológicas. Monosacáridos y derivados de interés biológico. El enlace glicosídico. Disacáridos y oligosacáridos. Polisacáridos estructurales y de almacenamiento. Glúcidos complejos, glicoproteínas y proteoglicanos. Glucosaminoglucanos.

2.10. Lípidos. Definición, funciones, estructura, clasificación y propiedades. Lípidos simples: ácidos grasos, acilglicéridos y ceras. Lípidos complejos: fosfoglicéridos, esfingolípidos, isoprenoides, esteroides e eicosanoides.

III. Metabolismo

3.1. Introducción al metabolismo Conceptos generales: catabolismo y anabolismo. Aspectos energéticos del metabolismo. Termodinámica de los procesos bioquímicos. Compuestos con enlaces ricos en energía. Reacciones acopladas.

3.2. Membranas celulares y transducción de señales. Estructura de membranas y compartimentación celular. Transporte a través de membranas: difusión simple, difusión facilitada y transporte activo; endocitosis y exocitosis. Mecanismos moleculares de transducción de señal. Receptores de membrana y canales de iones. Receptores intracelulares.

3.3. Oxidaciones biológicas. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa. Desacoplamiento e inhibición de la fosforilación oxidativa. Hipótesis sobre el mecanismo de la fosforilación oxidativa. Oxidaciones no ligadas a la cadena respiratoria. Radicales libres.

3.4. Digestión, absorción y metabolismo de los hidratos de carbono. Amilasas y disacaridasas. Transportadores de glucosa. Glucolisis. Fermentaciones láctica y alcohólica. Aspectos biológicos del alcohol. El complejo piruvato-deshidrogenasa. Incorporación de otros monosacáridos a la ruta glicolítica. Ruta de las pentosas fosfato. Alteraciones metabólicas relacionadas con la digestión, absorción y metabolismo de los hidratos de carbono: fructosemia, fructosuria esencial, galactosemia e intolerancia a la leche.

3.5.  Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Reacciones del ciclo. Regulación del ciclo. Reacciones anapleróticas.

3.6.  Biosíntesis de carbohidratos. Gluconeogénesisa. Sustratos y reacciones de la vía. Regulación metabólica y hormonal, coordinación con la glucolisis. Metabolismo del glucógeno. Regulación del metabolismo del glucógeno. Diabetes y control de la glucemia.

3.7.  Digestión y absorción de lípidos. Ácidos biliares y lipoprotein lipasa. Lipoproteínas de transporte. Perfil lipídico y riesgo cardiovascular. Funciones de los lípidos en la dieta. Metabolismo del tejido adiposo y movilización de las grasas. Destino de los productos de la lipolisis. Degeneración grasa del hígado. Beta-oxidación de ácidos grasos. Metabolismo de los cuerpos cetónicos.

3.8.  Biosíntesis de lípidos. El complejo ácido graso sintasa. Elongación e insaturación de ácidos grasos. Biosíntesis de triacilglicéridos y fosfoacilglicéridos y esfingolípidos. Biosíntesis de colesterol y otros esteroides. Regulación de la síntesis del colesterol: la HMG-CoA reductasa.

3.9.  Eicosanoides. Precursores de los eicosanoides. Metabolismo del ácido araquidónico. Ciclooxigenasa y lipooxigenasa. Catabolismo de eicosanoides. Mecanismo de acción de los eicosanoides y sus implicaciones clínicas.

3.10. Digestión y absorción de proteínas de la dieta. Proteasas digestivas y absorción de aminoácidos. Malnutrición proteica. Enfermedad celíaca. Priones. Catabolismo de los aminoácidos: transaminación y desaminación. Rutas catabólicas que conducen a la formación de acetil-CoA. Rutas catabólicas que conducen a intermediarios del ciclo de Krebs. Principales alteraciones del metabolismo de aminoácidos.

3.11. Metabolismo del nitrogeno. Formación de productos de excreción nitrogenados: ciclo de la urea. Defectos enzimáticos del ciclo de la urea. Excreción de amonio y ácido úrico. Fijación del nitrogeno y reducción del nitrato.

3.12. Biosíntesis de aminoácidos. Aminoácidos esenciales y no esenciales. Grupos biosintéticos. Incorporación del amonio. Regulación de la síntesis de aminoácidos. Los aminoácidos como precursores de otros productos biológicos.

3.13. Metabolismo de nucleótidos. Degradación y síntesis de purinas. Degradación y síntesis de pirimidinas. Biosíntesis de desoxirribonucleótidos.

3.14. Integración y Regulación de Metabolismo. Interrelaciones metabólicas entre órganos. Metabolismo hepático, del cerebro, del tejido adiposo, del músculo esquelético y de las células sanguíneas. Bioquímica del ayuno. Bioquímica del ejercicio. Diabetes mellitus e insípida. Obesidad.

IV. Expresión y transmisión de la información genética

4.1. Conservación de la información genética. Replicación y reparación del DNA. Características generales de la replicación del DNA, maquinaria de la replicación y proteínas implicadas. Fidelidad de la replicación. Mutaciones y reparación del DNA. Tipos de mutaciones y mecanismos generales de reparación. Recombinación y transposición.

4.2. Expresión de la información genética: Transcripción y traducción. Síntesis y maduración del RNA. El código genético. Maquinaria de la traducción: tRNA, mRNA y ribosomas. Síntesis de proteínas. Control de expresión génica. Modificaciones postraduccionales de las proteínas, tráfico intracelular y recambio proteico.

 

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Programa de prácticas experimentales

Práctica 1.- Ácidos nucleicos. Digestión de DNA: endonucleasas de restricción. Amplificación de DNA: reacción en cadena de la polimerasa (PCR).

Práctica 2.- Ácidos nucleicos: separación electroforética del DNA.

Práctica 3.- Proteínas plasmáticas y electroforesis de proteínas: el proteinograma.

Práctica 4.- Actividad enzimática: determinación de la actividad enzimática de la peroxidasa por métodos espectrofotométricos.

Práctica 5.- Acoplamiento mitocondrial: determinación del consumo de oxígeno; efecto de inhibidores y desacoplantes.

Práctica 6.- Determinaciones de glucemia y test de tolerancia oral de glucosa.

Práctica 7.- Lipidograma o perfil lipídico. Determinación de colesterol (total y HDL). Estimación de niveles de colesterol LDL y VLDL. Determinación de triglicéridos.

Práctica 8.- Determinaciones de urea y creatinina.

 

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  1. Baynes, J.W. y Dominiczak, M.H. (2019) Bioquímica Médica. Quinta Edicicón. Elsevier Mosby.
  2. Ronner, P. (2019) Netter. Bioquímica Esencial. Primera Edición. Elsevier.
  3. Meisenberg, G. y Simmons, W.H. (2018) Principios de Bioquímica Médica. Cuarta Edición.Elsevier.
  4. Voet, D., Voet, J.G., Pratt, C.W. (2016) Fundamentos de Bioquímica. La vida a nivel molecular. Cuarta Edición. Editorial Médica Panamericana.
  5. Tymoczko, J. Berg. J.M., Stryer, L. (2014) Bioquímica. Curso Básico. Editorial Reverté S.A.
  6. Herrera, e., Ramos, M.P., Viana, M. (2013) Bioquímica Básica. Base Molecular de los procesos Fisiológicos. Elsevier.
  7. Feduchi, E., Blasco, I. Romero, C.S., Yañez, E. (2010) Bioquímica. Conceptos esenciales. Editorial Médica Panamericana.
  8. McKee, T., McKee, J.R., (2009) Bioquímica. Las bases moleculares de la vida. Cuarta Edición. McGraw-Hill Interamericana.
  9. Nelson, D.L., Cox, M.M. (2014)Lehninger. Principios de Bioquímica, 6ª Edición, Editorial Omega.

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Lugar de impartición

Facultad de Ciencias de la Salud. Campus Sanitario. Pamplona

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