Universidad Pública de Navarra



Euskara | Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Enfermería por la Universidad Pública de Navarra
Código: 401203 Asignatura: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Créditos: 6 Tipo: Básica Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
IBAÑEZ MOYA, FRANCISCO CLEME (Resp)   [Tutorías ] PETRINA JAUREGUI, MARIA ESTRELLA   [Tutorías ]
ZUGASTI MURILLO, ANA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: Ciencias Básicas. 

Materia: Nutrición y Dietética. 

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Descripción/Contenidos

Fundamentos de la Nutrición humana y la Dietética. Bases de la alimentación humana. Necesidades nutricionales y energéticas del organismo humano. Recomendaciones nutricionales y estado nutricional. Aspectos nutricionales de los macronutrientes. Aspectos nutricionales de los micronutrientes. Los alimentos: clasificación, valor nutricional, inocuidad e higiene. Dietética: guías y sistemas de evaluación de las dietas. Nutrición y dietética en la gestación y en la lactación. Nutrición y dietética en el lactante y el niño. Nutrición y dietética en la adolescencia y en la edad adulta. Nutrición y dietética en el climaterio. Nutrición y dietética en la ancianidad. Interacciones entre los alimentos y los xenobióticos. Dietas terapéuticas: tipos, objetivos y indicaciones. Dietas en trastornos del aparato digestivo. Dietas en patologías renales. Dietas en patologías cardiovasculares. Dietas en patologías metabólicas.

 

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Competencias genéricas

Las competencias básicas (CB), que se deberían adquirir en esta asignatura son:

CB-1. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. 

Las competencias transversales (CGT), que se deberían adquirir en esta asignatura son:

CGT-1. Capacidad de análisis y síntesis

CGT-2. Planificación y gestión del tiempo

CGT-5. Capacidad de aprender 

CGT-6. Habilidades de Gestión de la Información

CGT-7. Capacidad de crítica y autocrítica 

CGT-9. Capacidad para generar nuevas ideas

CGT-10. Resolución de problemas 

CGT-11. Toma de decisiones 

CGT-12. Trabajo en equipo 

CGT-13.  Habilidades interpersonales 

CGT-18. Habilidad para el trabajo autónomo

CGT-21. Preocupación por la calidad 

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Competencias específicas

Las competencias específicas de formación básica común (ECB), que se deberían adquirir en esta asignatura son:

ECB-8. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas.

ECB-9. Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran.

ECB-10. Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable.

ECB-11. Aplicar las tecnologías y sistemas de información y comunicación de los cuidados de salud.

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Resultados aprendizaje

R1- Identificar los procesos nutricionales experimentados por los componentes de los alimentos en relación con la salud y la enfermedad.
R2- Aplicar los métodos clínicos para estimar las necesidades energéticas y nutricionales del paciente.
R3- Analizar e interpretar los datos que permiten valorar el estado nutricional del individuo, ya sea en la comunidad o en atención especializada.
R4- Evaluar la calidad nutricional y dietética de una pauta alimentaria y su adecuación a la situación fisiológica del paciente.
R5- Aplicar los cuidados nutricionales más apropiados para cada situación fisiológica y patológica del paciente.
R6- Conocer las bases de las dietas hospitalarias y del soporte nutricional.

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Metodología

 

Actividades Formativas Horas presenciales
por alumno
Horas no presenciales por alumno
A-1 Clases magistrales 21,5 45,0
A-1 Actividades de aula 6,0 5,0
A-2 Prácticas/seminarios/talleres/ 28,0 40,0
A-3 Tutorías en seminarios  
A-4 Actividades Globalizadas/exámenes 4,5  
A-5 Trabajo del estudiante: estudio y autoevaluaciones en MiAulario   Incluido en las anteriores
Total 60 90
 

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Idiomas

Castellano.

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Evaluación

En la evaluación continua se atenderá a los siguientes criterios e instrumentos:

Resultados de aprendizaje / Criterio Instrumento Peso (%)  Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R4 , R5,   R6 Dominio de los conocimientos teóricos de la materia.
Competencias CGT: 3 -6; ECB: 1-4
Prueba objetiva escrita            
Dos pruebas basadas en cuestionarios con múltiples opciones
50 5/10
R2, R3 ,R4 Dominio de los aspectos prácticos de la materia.
Competencias: CGT: 1-12; ECB 1-4
Resolución de problemas y estudios de casos Prueba escrita basada en un caso práctico
25 5/10
R5 Habilidad para elaborar un documento científico y  transmitir la información y compartir el conocimiento. Competencias: CGT: 1-12; ECB 1-4 Elaboración de materiales científicos en equipo Desarrollo, exposición y defensa pública del material científico
25 No
5/10

El porcentaje de ponderación podrá variar un 5 %, según criterio del profesorado (previo aviso).

En la evaluación de recuperación sólo se podrán someter a examen los contenidos correspondientes a:

  1. los aspectos teóricos de la asignatura: los contenidos de los módulos 1, 2 y parte del módulo 3
  2. los aspectos prácticos de la asignatura (previa asistencia al 80% de las sesiones prácticas): resolución de un caso clínico.

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Temario

Sesiones de teoría:

Unidad Temas
1. Aspectos generales de la nutrición 1. Fundamentos de la Nutrición humana y la Dietética.
2. Bases de la alimentación humana.
3. Estado nutricional: bases.
4. Necesidades de energía y nutrientes..
5. Aspectos nutricionales de las proteínas.
6. Aspectos nutricionales de los glúcidos.
7. Aspectos nutricionales de los lípidos.
8. Aspectos nutricionales de las vitaminas.
9. Aspectos nutricionales de los elementos minerales y el agua.
2. Aspectos generales de la dietética 10. Los alimentos de origen animal:  valor nutricional, inocuidad e higiene
11. Los alimentos de origen vegetal:  valor nutricional, inocuidad e higiene
12. Los alimentos de origen misceláneo:  valor nutricional, inocuidad e higiene
13. Dietética: guías y sistemas de evaluación de las dietas.
14. Nutrición y dietética en la gestación y en la lactación
15. Nutrición y dietética en el lactante y el niño.
16. Nutrición y dietética en la adolescencia
17. Nutrición y dietética en el climaterio.
18. Nutrición y dietética en la vejez.
19. Nutrición y dietética en el ejercicio físico y el deporte (opcional) 
3. Aplicaciones de la dietética: dietas terapéuticas 20. Nutrición clínica: dietas hospitalarias
21. Nutrición clínica: soporte nutricional
22. Interacciones entre alimentos y xenobióticos
23. Dietas en situaciones patológicas I
24. Dietas en situaciones patológicas II

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Programa de prácticas experimentales

Sesiones de prácticas y talleres:

Unidad Temas
1. El estado nutricional 1. El estado nutricional (1): valoración antropométrica (datos)
2. El estado nutricional (2): valoración antropométrica (resultados)
3. El estado nutricional (3): valoración física y bioquímica
4. El estado nutricional (4): bioimpedanciometría bi- y octopolar
5. El gasto energético: calorimetría indirecta y fórmulas predictoras
2. Bases de la dietética 6. Dietética (1): guías dietéticas y raciones
7. Dietética (2): registros dietéticos y equilibrio cualitativo de la dieta.
8. Dietética (3): tablas de composición de alimentos y equilibrio cuantitativo de la dieta.
3. Aplicaciones clínicas de la dietética 9. Valoración de la dieta mediante un programa informático
10. Dietas terapéuticas: Taller 1
11. Dietas terapéuticas: Taller 2
12. Dietas terapéuticas: Taller 3
13. Dietas terapéuticas: Taller 4
14. Dietas terapéuticas: Exposición oral del tema asignado (temas 23 y 24)

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía básica

  • Gómez, C., Palma, S., García, N., Calvo, S. C. (2019). Manual de nutrición clínica: Hospital Universitario La Paz. Universidad Nacional de Educación a Distancia.https://biblioteca.unavarra.es/abnetopac/abnetcl.cgi?TITN=520907
  • Ibáñez Moya, F. C. (2017). Nutrición y dietética: de la teoría a la práctica. Eunate.
  • Salas-Salvadó, J., Bonada, A., Trallero, R., Saló, M. E., Burgos, R. (2019). Nutrición y dietética clínica. (4ª ed.). Elsevier.

 

Bibliografía complementaria

 

Recursos en internet:

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Lugar de impartición

Campus de Pamplona: Salud.

Lugar (Facultad de Ciencias de la Salud).

https://www.unavarra.es/conocerlauniversidad/campus/campus-de-ciencias-de-la-salud/presentacion?submenu=yes

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