Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2020/2021 | Otros años:  2019/2020 
NULL_VALUE
Código: 750108 Asignatura: Calidad microbiológica y vida útil de alimentos
Créditos: 3 Tipo: Curso: NULL_VALUE Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo 3: Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad

Materia 3.1. Tecnologías para I+D+i

Subir

Descripción/Contenidos

Herramientas avanzadas en seguridad alimentaria y predicción de vida útil de alimentos.

Subir

Competencias genéricas

BÁSICAS

CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios

CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

GENERALES

CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

CG2. Que los estudiantes sean capaces de incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

Subir

Competencias específicas

CE3. Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.

CE4. Ser capaces de proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios

CE5. Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades físico químicas y sensoriales diferenciadas.

Subir

Resultados aprendizaje

R12. Aplicar herramientas avanzadas en seguridad alimentaria y vida útil.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Nº horas presenciales Nº horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15  
A-2 Prácticas 5 0
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo 8 32
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante   10
A-5 Tutorías   3
A-6 Pruebas de evaluación 2  
Total 30 45

Subir

Idiomas

Castellano

 

Subir

Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R12  Informe actividades prácticas  30  No
 R12  Trabajo oral y escrito de un supuesto práctico  70  Sí
       

 

Subir

Temario

  1. -       Introducción a la Microbiología Predictiva y su uso como herramienta de trabajo para predecir la vida útil
  2. -    Procesos de deterioro acelerado.
  3. -       Metodología e interpretación de acuerdo a la legislación basándose en criterios de utilidad práctica
  4. -       Métodos microbiológicos avanzados para el análisis rápido de microorganismos y toxinas en alimentos
  5. -       Comparación con métodos convencionales y otros métodos alternativos    

 

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura

Subir