Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2021/2022 | Otros años:  2020/2021  |  2019/2020 
NULL_VALUE
Código: 750101 Asignatura: Sostenibilidad en la Cadena Alimentaria
Créditos: 3 Tipo: Curso: NULL_VALUE Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
SORET LAFRAYA, BEATRIZ (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo III. Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad Materia 3.2. Sostenibilidad en la Industria Alimentaria

Subir

Descripción/Contenidos

Sostenibilidad en la cadena alimentaria, en sus dimensiones ambiental, económica y social.

Subir

Competencias genéricas

CB1 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.

CB3. Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

CB4 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

CT2. Capacidad de aprendizaje autónomo.

CT3. Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones.

Subir

Competencias específicas

CE3. Ser capaces de aplicar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.

Subir

Resultados aprendizaje

R1. Analizar los conceptos de sostenibilidad ambiental, social y económica.

R2. Determinar los conceptos de ecodiseño, economía circular y economía social.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Nº horas presenciales Nº horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15  
A-2 Prácticas 3 6
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo 10 20
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante   16
A-5 Tutorías   3
A-6 Pruebas de evaluación 2  
Total 30 45

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Resultados de Aprendizaje Actividades de Evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R1, R2 Registro del Profesor/a.   5%   No
R1, R2 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.   50%   Nota mínima para que pondere en la calificación final =4/10 Recuperable mediante prueba escrita
R1, R2 Trabajo que resuelva problemas y analice resultados de prácticas. 45%   Nota mínima para que pondere en la calificación final =4/10 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado

Subir

Temario

Teórico/Práctico

Tema 1. Sostenibilidad en la Industria Alimentaria.

Conceptos de sostenibilidad y desarrollo sostenible. Medioambiente y desarrollo. Objetivos de Desarrollo Sostenible y Agenda 2030.

Tema 2. Impactos ambientales de la producción de alimentos.

Principales impactos y retos globales. Adaptación y mitigación.

Tema 3. Producción sostenible de alimentos.

Sistemas alimentarios: agroecología, sistemas de ¿bajos insumos¿ y economía baja en carbono, producción local y ecológica.

Tema 4. Evaluación de la sostenibilidad.

Indicadores e índices. Herramientas para la evaluación de la sostenibilidad. Informes de sostenibilidad ambiental.

Tema 5. La producción de alimentos en el contexto de la economía circular y social.

Definiciones y conceptos: diseño social y diseño para favorecer el comportamiento sostenible.

Sostenibilidad en los planes de Responsabilidad Social Corporativa.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Básica

FAO, 2005. Sustainable Agriculture and Rural Development (SARD) and Good Agricultural Practices (GAPs) Nineteenth Session of the Committee on Agriculture, Rome.

FAO, 2014: Sustainability Assessment of Food and Agriculture systems (SAFA)

FAO and WHO. 2019. Sustainable healthy diets ¿ Guiding principles. Rome.

Food for the Circular Economy. PBL Netherlands Environmental Assessment Agency. The Hague, 2017. PBL publication number: 2878.

The 2030 Agenda for Sustainable Development. United Nations, 21 October 2015.

Wezel A, Casagrande M, Cellete F., Vian J-F., Ferrer A., Peigné J. 2013. Agroecological practices for sustainable agriculture. A review. Agronomy and Sustainable Development, 34: 1-20.

Complementaria

Ellen MacArthur Foundation. https://www.ellenmacarthurfoundation.org/circular-economy.

Hayati D, Ranjbar Z, Karami E 2010. Measuring Agricultural Sustainability E. Lichtfouse (ed.), Biodiversity, Biofuels, Agroforestry and Conservation Agriculture, 73 Sustainable Agriculture Reviews 5.

HLPE. 2017. Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome.

Jurgilevich, A, Birge, T, Kentala-Lehtonen, J, Korhonen-Kurki, K, Pietikäinen, J, Saikku, L, Schösler, H. 2016. Transition towards Circular Economy in the Food System. Sustainability, 8, 69.

Meadows D., Meadows D, Randers J., Beheres W.W. 1972 The Limits to Growth. Universe Books, New York.

Peattie, K. 2006. Corporate social responsibility and the food industry. Food Science & Technology, 20(2), 46-48.

Peano C, Tecco N, Dansero E, Girgenti V, Sottile F 2015. Evaluating the Sustainability in Complex Agri-Food Systems: The SAEMETH Framework Sustainability, 7, 6721-6741.

Rockström, J., Steffen, W., Noone, K. et al. A safe operating space for humanity. Nature 461, 472¿475 (2009). https://doi.org/10.1038/461472a

Tendall DM, Joerin J, Kopainsky B, Edwards P, Shreck A., Le OB, Krutely P Grant P, Six J. 2015. Food system resilience: Defining the concept Global FoodSecurity6: 17-23.

Waas T, Hugé, Block T, Wright T, Benitez-Capistros F, Verbruggen A 2014. Sustainability Assessment and Indicators: Tools in a Decision-Making Strategy for Sustainable Development Sustainability, 6, 5512-5534.

Subir

Lugar de impartición

Aulario e instalaciones del Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación.

Subir