Código: 72962 | Asignatura: Diseño y Gestión de Explotaciones Ganaderas | ||||
Créditos: 11.5 | Tipo: | Curso: NULL_VALUE | Periodo: 2º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
ARANA NAVARRO, ANA MARIA (Resp) [Tutorías ] | SANCHEZ GARCIA, M. MERCEDES [Tutorías ] | ||||
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO [Tutorías ] | ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO [Tutorías ] | ||||
SORET LAFRAYA, BEATRIZ [Tutorías ] |
Diseño de explotaciones ganaderas
Gestión y Planificación de las explotaciones ganaderas
Normativas a tener en cuenta (Diseño, mediambientales, bienestar animal, bioseguridad, trazabilidad, etc.)
- Conocer las principales especies ganaderas y sus aptitudes productivas.
- Saber analizar los programas de mejora genética y elegir correctamente los reproductores.
- Conocer las necesidades nutritivas y saber utilizar los sistemas de alimentación.
- Planificar y manejar correctamente la reproducción.
- Conocer y gestionar de manera sostenible los residuos ganaderos.
- Saber elaborar y aplicar un plan de bioseguridad. Conocer la normativa sobre bienestar animal.
- Diseñar instalaciones ganaderas.
- Conocer la calidad de los productos ganaderos y las claves productivas para su obtención.
- Conocer la calidad de los productos ganaderos y las claves productivas para su obtención.
- Saber gestionar la calidad, la seguridad alimentaria y los sistemas de trazabilidad de los productos ganaderos.
- Saber analizar los sistemas de comercialización de los productos ganaderos.
- Saber diagnosticar la situación de una empresa desde el punto de vista de sus capacidades y debilidades internas y de las condiciones de su mercado de destino.
- Saber fijar objetivos comerciales y definir estrategias comerciales y de posicionamiento en el mercado.
- Saber seleccionar proyectos teniendo en cuenta los resultados de distintos indicadores económico-financieros y comerciales.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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35 %
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35%
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A-2 Prácticas
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A-3 Proyecto de alcance amplio
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60%
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65%
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A-4 Elaboración de trabajo
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A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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5 %
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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Aspecto
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Criterios
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Instrumento de evaluación
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Peso (%)
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Participación activa
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Registro del Profesor/a
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15
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Conocimiento de conceptos de la
materia
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Prueba escrita que recoja los conceptos
adquiridos *
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25
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Realización de trabajo en grupo
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Trabajo en grupo que resuelva los problemas
y analice los resultados.
Presentación del trabajo de forma coordinada
y homogénea**.
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60
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* Será necesario obtener una calificación de 5 sobre 10 para superar la asignatura
** En la evaluación del Trabajo en grupo se tendrán en cuenta tanto la evaluación de los profesores como la calificación individual del trabajo, que se obtendrá ponderando la calificación global por la desviación de la evaluación individual respecto a la del grupo. Sera necesario obtener una calificación de 5 sobre 10 para superar la asignatura.
Tema 1.- Estudio de la situación actual de la explotación ganadera que conduzca a determinar su viabilidad o necesidades de cambio.
Identificar los aspectos clave de la evaluación interna de la empresa y los condicionantes básicos del entorno genérico y específico del mercado.
Canales de comercialización.
Diferenciar entre objetivos operativos y estratégicos. Conocer las estrategias competitivas de las empresas. Proponer factores de posicionamiento de la explotación ganadera seleccionada.
Tema 2.- Análisis de alternativas. Elección de una alternativa y justificación de la propuesta
Tipos de sistemas de producción: pastoreo (intensivo, extensivo), agropecuarios, industriales.
Factores de producción: ligados al territorio y sus recursos (superficie, producción alimentos, variabilidad), ligados al rebaño (animal, productos, instalaciones) y ligados al ganadero (mano de obra, financiación, comercialización).
Campos de intervención sobre el animal, según el sistema de producción, intervenciones sobre alimentación, sanidad, manejo, reproducción y genética.
Poblaciones animales disponibles por especie y orientación productiva y adecuación a los sistemas de producción.
Estrategias de mejora genética (empresas de mejora genética, asociaciones de ganaderos: selecciones y cruces; aspectos administrativos, razas y líneas)
Necesidades de los animales dependientes del genotipo, estado fisiológico y sistema productivo.
Programa de alimentación (necesidades, aportes), formas de administración de los alimentos; determinación de los alimentos de producción propia y comprados; control de resultados.
Gestión de sistemas reproductivos: programas, recursos, manejo, costes.
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Tema 3.-- Descripción de la solución adoptada. Dimensionamiento de la nueva propuesta. Normativa a cumplir. Evaluación económica del proyecto. Presupuesto.
Dimensionamiento explotación
Tipos de alojamientos en función de: la especie, genotipo y tipo de producción, necesidades fisiológicas, bienestar animal y bioseguridad.
Tipos y Normativas a cumplir
Evaluación y control de riesgos biológicos. Elaboración de un plan de bioseguridad. Programas de higiene y profilaxis.
Elaboración del Plan de Gestión de Residuos; Cálculo de Emisiones; Indicadores ambientales; Evaluación de impactos asociados a los residuos y medidas de prevención.
Evaluación económica. Determinación de los flujos de caja del proyecto. Determinación de los indicadores económico-financieros básicos (VAN, TIR, beneficio).
Gestión del Proyecto
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
http://www.itgganadero.com/itg/portal/seccion.asp?S=2&N=11
http://www.albaitaritza.com
http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/default.aspx
http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/
http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo/
http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/publicaciones-interes/
Buxadé, C. (1997,1998) Zootecnia: bases de producción animal. Alojamientos e instalaciones I y II. Ed. Mundi-Prensa