Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2021/2022 | Otros años:  2020/2021 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra (Programa Internacional)
Código: 511818 Asignatura: PROCESOS LOGÍSTICOS EN LA INNOVACIÓN
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesorado:
BARRENA FIGUEROA, MARÍA RAMONA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

OPTATIVIDAD

Subir

Descripción/Contenidos

Sistemas integrados de gestión logística (sistemas ERP)
Procesos logísticos para la innovación

Subir

Competencias genéricas

CG2: Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

 

Subir

Competencias específicas

 

CE2. Ser capaz de utilizar sistemas operativos, bases de datos y programs informáticos en la resolución de problemas relacionados con la industria alimentaria y el desarrollo de nuevos productos y procesos alimentarios. Utilización de sistemas integrados de gestión empresarial (ERP) para la optimización de procesos en la empresa allimentaria.

CE22 Ser capaz de acometer la implantación y uso de nuevas tecnologías de la información que permitan optimizar los procesos productivos, reducir costes y mejorar la calidad.

CE23 Organizar, planificar y gestionar proyectos de desarrollo e innovación de productos y procesos alimentarios. Capacidad para diseñar planes de innovación, financiación y gestión de proyectos. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adaptar los avances en el campo agroalimentario.

Subir

Resultados aprendizaje

Adquirir conocimientos más amplios sobre aspectos específico relacionados con la ciencia, la tecnología o la ingeniería de alimentos o la innovación empresarial o de procesos y productos
o de gestión y calidad.
Conocer e implantar nuevas tecnologías en la gestión logística

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 10  
A-2 Prácticas 12 20
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 5 3
A-5 Lecturas de material - -
A-6 Estudio individual - 22
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2 -
A-8 Tutorías individuales - -
¿    
Total 30 45

Subir

Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1-Adquirir conocimientos más amplios sobre aspectos específico relacionados con la ciencia, la tecnología o la ingeniería de alimentos o la innovación empresarial o de procesos y productos o de gestión y calidad. R2- Conocer e implantar nuevas tecnologías en la gestión logística  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. Se realizarán dos pruebas a lo largo de la asignatura.  40% Recuperable mediante prueba escrita
 R1-Adquirir conocimientos más amplios sobre aspectos específico relacionados con la ciencia, la tecnología o la ingeniería de alimentos o la innovación empresarial o de procesos y productos o de gestión y calidad.
R2- Conocer e implantar nuevas tecnologías en la gestión logística
Trabajo individual que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos  60% Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor

 

 

 

Subir

Temario

1. Sistemas integrados de gestión logística: sistemas ERP (SAP R/3)

2. Entrada de datos y sistema de ayuda en un ERP.

3. Estructuras organizativas y datos maestros para la gestión de materiales.

4. Procesos logísticos: gestión de aprovisionamiento, gestión de stocks, planificación de necesidades materiales.

5. Sistemas de información logística.

6. Particularidades en la logística de empresas de base tecnológica (EBTs).

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Anaya, J. (2000): Logística integral. La gestión operativa de la empresa. Ed. ESIC.

ASAP World Consultancy y Blain, J. (1999): SAP R/3. Ed. Prentice Hall.

Bollersox, D.J. (2007). Administración y logística en la cadena de suministros. Ed. McGraw-Hill Interamericana.

Hernández, J.A. (1999): Así es SAP R/3. Ed. Mc-Graw Hill.

Hernández, J.A.; Roca, E.; Andreu, S.; Sierra, J.R. (1999): Implementación de SAP R/3. Ed. Mc-Graw Hill.

Prince, D. (1998): Fundamentos de SAP R/3. Ed. Anaya Multimedia.

Ramsay, L. (1999): SAP en la empresa. Ed. Anaya Multimedia.

Sharpe, S. (1999): SAP R/3 para usuarios. Guía en 10 minutos (¿.o menos). Ed. Prentice-Hall

Soret, I. (2004): Logística comercial y empresarial. Ed. ESIC.

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Lugar de impartición

Aulario e Instalaciones Gestión de Empresas

Subir