Código: 506401 | Asignatura: BIOTECNOLOGÍA ANIMAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
ARANA NAVARRO, ANA MARIA [Tutorías ] | ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO [Tutorías ] | ||||
URRUTIA VERA, OLAIA (Resp) [Tutorías ] |
Introducción a la Biotecnología animal. Biotecnología en la producción animal: mejora genética y selección genómica, técnicas biotecnológicas aplicadas a la reproducción animal, diagnóstico y prevención de enfermedades. Biotecnología en los alimentos de origen animal: seguridad, trazabilidad y autentificación.
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CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
CT6 - Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de las Ciencias.
CG5 - Aplicar los conocimientos moleculares, celulares, fisiológicos y de bioingeniería, así como dominar sus principales técnicas asociadas, para diseñar procesos biotecnológicos para el uso y explotación de organismos, células o biomoléculas con el fin de obtener bienes y servicios.
CE18 - Aplicar los conocimientos y las distintas técnicas biotecnológicas para dar soluciones innovadoras en aspectos relacionados con la salud, con la mejora de la producción, la reproducción y la sanidad de plantas y animales, así como con la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios.
RA5. Conocer las bases de la transferencia génica en animales y sus aplicaciones.
RA6. Aplicar las principales técnicas biotecnológicas a la reproducción, producción, mejora y sanidad animal.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 11 | |
A-2 Prácticas | 30 | |
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo | 15 | |
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 25 | |
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | - | 63 |
A-6 Tutorías | - | 2 |
A-7 Pruebas de evaluación | 4 | |
Total | 60 | 90 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
RA5, RA6 | Pruebas escritas | 50% | Sí |
RA6 | Pruebas o informes de trabajo experimental | 10% | No |
RA5, RA6 | Trabajos e informes | 25% | Sí |
RA5, RA6 | Presentaciones orales | 10% | No |
RA5, RA6 | Participación activa | 5% | No |
Tema 0. Contextualización: biotecnología y producción animal.
Módulo 1. Biotecnología en los alimentos de origen animal: seguridad y calidad.
Tema 1. Introducción.
Tema 2. Seguridad de los productos de origen animal.
Tema 3. Trazabilidad y autentificación de los productos de origen animal
3.1. Trazabilidad individual, trazabilidad geográfica, trazabilidad de piensos animales.
3.2. Autenticidad: detección de fraudes.
Módulo 2. Biotecnología en la producción animal.
Tema 1. Técnicas biotecnológicas aplicadas a la reproducción.
Tema 2. Mejora genética y selección genómica.
Cada uno de los temas comprenderá al menos el estudio de un caso práctico y aplicado.
1. Detección y cuantificación de alérgenos en alimentos de origen animal mediante Elisa.
2. Detección y cuantificación de microorganismos en alimentos de origen animal mediante PCR.
3. Detección de especies animales por PCR a tiempo real.
4. Genotipado mediante PCR a tiempo real con sondas específicas.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Ling, E. K., & Wahab, S. N. (2020). Integrity of food supply chain: going beyond food safety and food quality. International Journal of Productivity and Quality Management, 29(2), 216-232.
Espiñeira, M., & Santaclara, F. J. (Eds.). (2016). Advances in food traceability techniques and technologies: improving quality throughout the food chain. Woodhead Publishing.
Aung, M. M., & Chang, Y. S. (2014). Traceability in a food supply chain: Safety and quality perspectives. Food control, 39, 172-184.
Simm, G., Pollott, G., Mrode, R., Houston, R., & Marshall, K. (2020). Genetic Improvement of Farmed Animals. CABI.
Niemann, H., & Wrenzycki, C. (Eds.). (2018). Animal Biotechnology 1. Springer.
Aulario (el aula se publicará en la página web), laboratorios e instalaciones de la ETSIAB.
Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura a través de Mi Aulario.