Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502501 Asignatura: INNOVACIÓN EN PROCESOS ALIMENTARIOS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Tecnología de Alimentos
Profesorado:
ABRIL REQUENA, JOSE (Resp)   [Tutorías ] LOPEZ VAZQUEZ, RAFAEL   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Formación en innovación

Materia Innoavación en Procesos, Productos y Envases Alimentarios

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Descripción/Contenidos

  • Innovación a nivel de operación de sistema de proceso de alimentos
  • Innovación en sistemas de proceso de Alimentos
  • Innovación en la relación del procesado de alimentos con el entorno

 

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Descriptores


Procesos Alimentarios

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Competencias genéricas

CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio

CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo.

 

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Competencias específicas

CE15 Conocer las bases de la transformación y conservación de alimentos, sus principales equipos, sistemas auxiliares, diseño, modelización y optimización. Conocer las repercusiones de los factores relacionados con el procesado sobre la calidad, estabilidad y seguridad de los alimentos. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ciencia y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Ciencia y Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias. Capacidad para conocer y comprender los principios de funcionamiento de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria.

CE16 Utilizar sistemas novedosos de transformación y conservación de alimentos y sistemas tradicionales no industriales en un proyecto de innovación.

CE17 Ser capaz de utilizar los conocimientos del procesado de alimentos a pequeña escala y a escala industrial en innovación alimentaria.

CE19 Saber aplicar las bases de la sostenibilidad en el procesado de alimentos. Desarrollo e implementación de procesos alimentarios medioambientalmente amigables. Aprovechamiento y optimización del agua y la energía en los procesos agroalimentarios. Capacidad para utilizar los métodos de evaluación y corrección del impacto ambiental.

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Resultados aprendizaje

R1. Identificar nuevos procesos alimentarios.

R2. Conocer y aplicar tecnologías alimentarias emergentes.

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

25

55

A-2 Prácticas

20

15

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

2

 

A-4 Elaboración de trabajo

8

20

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

3

 

A-8 Tutorías individuales

2

 

 

 

Total

60

90

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Evaluación

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
  Registro del Profesor/a  10  No
  Trabajos en grupo y/o individuales que resuelvan los problemas y analicen los resultados de las prácticas experimentales  realizadas y/o de los casos prácticos propuestos.  30  No
 

Conceptos de la materia y su aplicación a la práctica.

Prueba escrita que incluya cuestiones y casos prácticos.

Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10

 60  Si

 

 

 

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Temario

1. Introducción. Motivaciones y tendencias en la innovación del procesado de alimentos

2. Innovación a nivel de operación de sistema de proceso de alimentos:

2.1. En procesos no térmicos de conservación como: altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos, atmósferas modificadas innovadoras, nuevos aditivos y otras técnicas emergentes. Ejemplos de aplicación de estas tecnologías novedosas en el procesado de alimentos.

2.2. En procesos térmicos de conservación como Radiofrecuencias, microondas, calentamiento óhmico, extrusión, etc.  Ejemplos de aplicación de estas tecnologías novedosas en el procesado de alimentos.

3. Innovación en sistemas de proceso de Alimentos como el procesado estéril, métodos combinados, frutas y hortalizas mínimamente procesadas, precocinados con tratamiento térmico moderado y otros sistemas innovadores.

4. Innovación en la relación del procesado de alimentos con el entorno: Eficiencia del uso del agua y la energía en el procesado de alimentos, reducción de las emisiones gaseosas, vibraciones y residuos (líquidos y sólidos) del procesado de alimentos y revalorización de subproductos. Ejemplos de aplicación en el procesado de alimentos.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Barbosa-Cánovas, G. V., Tapia, M.S. and Cano, M.P. 2005. Novel Food Processing Technologies. Boca Raton.CRC Press, ISBN 0-8247-5333-X. USA
  • A. Casp y J. Abril., 2003. Procesos de conservación de alimentos. Ed. Mundi Prensa.
  • Hermida Bun J.R., 2000. Fundamentos de ingeniería de procesos agroalimentarios. Ed. Mundi-Prensa. Ed. AMV. Madrid.
  • Hayes G.D. 1992. Manual de datos para ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza
  • Ibarz A.; Barbosa-Cánovas G.V. 2005. Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
  • Singh R.P. Heldman. D.R. 2009. Introducción a la ingeniería de alimentos. 2ª ed. Ed. Acribia. Zaragoza.

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Idiomas

Castellano

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones del Departamento de Tecnología de Alimentos

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