Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2019/2020 | Otros años:  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502105 Asignatura: BIOLOGÍA
Créditos: 6 Tipo: Básica Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Ciencias
Profesorado:
ARRESE IGOR SANCHEZ, CESAREO (Resp)   [Tutorías ] GIL MONREAL, MIRIAM   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Biología (Módulo de Formación Básica)

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Descripción/Contenidos

- Diversidad biológica. Principios de Evolución. - Biología celular: La célula y sus límites. El medio intracelular y sistema de membranas internas. Orgánulos citoplasmáticos. Núcleo en interfase. Reproducción celular. - Histología vegetal y animal.  Fundamentos de embriología. - Clasificación y características de los organismos vivos animales y vegetales. - Regulación y funcionamiento de los organismos animales y vegetales. -

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Descriptores

Introducción a la Biología. Estructura y función de las células. Principios de herencia y reproducción celular. Evolución y Biodiversidad. Retos comunes de los animales y vegetales en su adaptación al medio terrestre.

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Competencias genéricas

CB1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la

educación secundaria general y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que

suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir

juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.

CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT5 - Capacidad de aprendizaje autónomo

 

 

 

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Competencias específicas

CE1 Conocer los fundamentos de Ciencias Básicas (matemáticas, física, química, biología, bioquímica) que le permitan resolver los problemas técnicos relacionados con Tecnología de Alimentos.

 

 

 

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Resultados aprendizaje

R1. Identificar y utilizar las fuentes de información en el ámbito de la Biología.

R2. Utilizar material básico de laboratorio de Biología

R3. Identificar la diversidad de los organismos vivos y sus relaciones evolutivas.

R4. Identificar los principales grupos de animales y vegetales.

R5. Conocer los sistemas que conforman los organismos vegetales y animales, así como su regulación y funciones.

R51. Conocer la composición molecular y la estructura celular de los organismos vivos

R52. Conocer los principios de herencia y reproducción celular.

R52. Comprender los mecanismos que regulan la expresión de la información genética

 

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Metodología

Programación y Actividades formativas

Tipo de Actividad Formativa
Horas presenciales
Horas
no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
30
45
A-2 Prácticas de Laboratorio 20 30
A-3 Seminarios y exposiciones en grupos reducidos
8
15
A-4 Actividades de evaluación
2
 

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Evaluación

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1 - R5 Participación activa en clase. Registro del profesor  10  No
 R1 - R5 Informes individuales de prácticas. Exposiciones de trabajos colectivos. Debates  35  No
 R1 - R5 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.  55  Sí, mediante prueba de recuperación

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Temario

Tema 1.- Introducción a la Biología.

·   Pensamiento sistemático. El método científico: la fuerza de las pruebas experimentales.

·  (Breve) Desarrollo histórico de la Biología

·   La unidad de la vida: Teoría celular.

·  Caraterísticas de los organismos vivos

·   Agua, bioelementos y biomoléculas.

Tema 2.-  Estructura y función de las células. Tejidos y organización corporal de los seres vivos.

·    Procariotas y eucariotas: el núcleo.

·    Orgánulos y estructuras celulares y sus funciones.

·    Introducción al metabolismo.

·    Interacciones entre células.

·    De las células a los tejidos y la organización corporal de los orgnismos vivos.

·    Biología económica: utilización de recursos en Alimentación y otras actividadees humanas.

Tema 3.- Principios de la herencia y reproducción.

·    Reproducción celular: mitosis y meiosis

·    Reproducción asexual y sexual. Variabilidad.  

·    Ciclos vitales.

·    Expresión y control génico: Duplicación, transcripción, traducción; control de expresión génica.

·    La ejecución de un programa genético: el desarrollo.

Tema 4.-  Evolución y biodiversidad.

·    El origen de la vida en la Tierra

·    Generación de diversidad y selección natural.

·    Impacto de la actividad antrópica: Domesticación y Selección artificial.

·    Clasificación de los organismos animales y vegetales. Formas acelulares.

·    Dominios y Reinos: diversificación de la vida.

·    Retos comunes de los organismos vivos en su adaptación al medio terrestre.

·    Bases genéticas del proceso evolutivo. Especiación. Relaciones entre especies. Simbiosis. Microbioma.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Existe una enorme diversidad de textos de Biología, casi todos ellos interesantes para esta materia.

El más adecuado y reciente es el siguiente:

· Freeman, Scott; Quillin, Kim; Allison, Lizabeth; Black, Michael; Podgorski, Greg y Taylor, Emily. Fundamentos de Biología (6 edición). Pearson Educación/UNED. Madrid  2019. ISBN 978-84-903-5576-3.

En la Biblioteca, se dispone de bastante ejemplares de la 5ª edición:

· Freeman, Scott; Quillin, Kim y Allison, Lisabeth. Fundamentos de Biología (5 edición). Pearson Educación. Madrid  2013. ISBN 978-84-9035-477-3.

Existe una versión extendida, muy interesante (de la que deriva Fundamentos¿) cuya última edición en castellano es:

· Freeman, Scott. Biología (3 edición). Pearson Educación. Madrid  2009. ISBN 978-84-7829-098-7.

Y una versión más reciente, en inglés:

· Freeman, Scott; Quillin, Kim & Allison, Lisabeth Biological Science (5th edition). Pearson. Harlow, England  2014. ISBN 1-292-02639-1.

Pero otros textos son igualmente recomendables (por ejemplo):

· Starr, Cecie y Taggart, Ralph. Biología: La unidad y la diversidad de la vida (11 edición) Thomson. Mexico  2008. ISBN 970-686-777-5

· Solomon, Eldra P.; Berg, Linda R. y Martin, Diana W. Biología (8ª edición) McGraw-Hill. Mexico  2008. ISBN 970-10-6376-7

· Campbell, Neil A. y Reece, Jane B. Biología (7ª edición) Panamericana. Madrid  2007. ISBN 978-84-7903-998-1

Existen, asimismo, versiones en inglés de algunos de los textos anteriores que se encuentran más actualizadas y de las que no constan traducciones al castellano:

· Campbell, Neil A.; Reece, Jane B; Urry, Lisa A., Cain, Michael L.; Wasserman, Steven A.; Minorsky, Peter V. & Jackson, Robert B. Biology. A Global Approach (10th edición). Pearson. Harlow, England  2015. ISBN 1-292-00865-2.

Revisiones recientes, noticias y urls con información de interés estarán disponibles en el apartado Recursos del sitio de MiAulario, correspondiente a esta asignatura.

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Idiomas

Castellano. Algunos de los textos complementarios pueden estar en inglés.

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Lugar de impartición

Aulario

Seminarios y Clases Prácticas en los Laboratorios del Dpto. Ciencias del Medio Natural

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