Código: 501616 | Asignatura: GESTIÓN DE LAS EXPLOTACIONES GANADERAS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA [Tutorías ] | SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA (Resp) [Tutorías ] |
Resultados de Aprendizaje | Contenido | Actividad formativa | Instrumento de Evaluación |
R1. Comprender el funcionamiento de una explotación ganadera. | Fundamentos de la planificación en las explotaciones ganaderas. Ámbitos de aplicación de la gestión. |
A1, A2, A4 | Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo |
R2. Planificar y gestionar una explotación ganadera | Gestión y control de las explotaciones ganaderas de ámbito productivo para la producción de carne, leche y huevos destinados a consumo humano. | A1, A2, A4 | Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo |
R3. Conocer las características y los sistemas de alimentación en las diferentes especies, así como las técnicas de alimentación animal basadas en el uso de pastos y forrajes. | Planificación de la alimentación de rumiantes en base a pastos y forrajes. | A1, A2, A4 | Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo |
R4. Gestionar desde el punto de vista medioambiental una explotación ganadera y planificar el aprovechamiento y la gestión de residuos ganaderos. | Gestión y aprovechamiento de residuos ganaderos. | A1, A2, A4 | Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo |
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-13: La capacidad de seleccionar y utilizar equipos, herramientas y métodos adecuados.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 24 | 15 |
A-2 Prácticas | 21 | 15 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 12 | 30 |
A-5 Lecturas de material | 10 | |
A-6 Estudio individual | 20 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 60 | 90 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2, R3, R4 (CG6, CE18, CE22) | Registro del Profesor/a | 15% | No |
R1, R2, R3, R4 (CG2, CG6, CE18, CE22) | Prueba escrita que recoja los conceptos teórico-prácticos adquiridos | 55% Nota mínima en cada módulo para promediar las calificaciones de los tres módulos = 4/10 Promedio de las distintas pruebas escritas para ponderar en la calificación final = 5/10 | Recuperable mediante prueba escrita |
R1, R2, R3, R4 (CG6, CE18, CE22, CB1, CB2) | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. | 30% | No |
1- Planificación y gestión de explotaciones ganaderas.
1.1- Planificación y gestión de las explotaciones ganaderas. Aspectos claves. Fundamentos de la planificación en las explotaciones ganaderas. Gestión y control de las explotaciones ganaderas. Ámbitos de aplicación de la gestión.
1.2- Planificación y gestión de las principales explotaciones ganaderas en rumiantes. Planificación y gestión en explotaciones de vacuno de leche, vacuno de carne, ovino de leche, ovino de carne.
1.3- Planificación y gestión de las principales explotaciones ganaderas de monogástricos. Planificación y gestión en explotaciones de porcino, en avicultura, en cunicultura, en explotaciones de ganado caballar con orientación cárnica.
2- Planificación y gestión de la alimentación en base a pastos y forrajes.
2.1- Análisis nacional y regional de las explotaciones ganaderas con base territorial. Estructura de las explotaciones y costes de alimentación.
2.2- Recursos forrajeros en la explotación. Técnicas para la determinación de la oferta productiva y nutritiva de pastos y forrajes.
2.3- Planificación de la alimentación en explotaciones de rumiantes. Alimentación de vacuno y ovino lechero con pastos y forrajes. Bases de la complementación.
2.4. Planificación de la alimentación en explotaciones de rumiantes: sistemas extensivos.
3. Gestión y aprovechamiento de residuos ganaderos.
3.1- Tipos de residuos y su gestión en la granja: planes de gestión, aplicación agrícola, balances de nutrientes.
3.2- Interacciones entre la producción ganadera y el medio ambiente; principales impactos ambientales causados por emisiones y residuos; tecnologías para la reducción de residuos y la mitigación de las emisiones; papel de la ganadería en el mantenimiento del medio ambiente y medio rural.
3.3- Tecnologías de tratamientos de residuos ganaderos y métodos de valorización de los residuos producidos en las explotaciones ganaderas.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
Boixadera, J., Teira R. (2001) Aplicación agrícola de residuos orgánicos". 5º Curso de Ingeniería Ambiental: Lleida, 23-24-25 de abril de 2001.
Buxadé, C. (2002) La gestión en la explotación ganadera / Zootecnia: bases de producción animal. Monografía III. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.
Domenech, V., Gómez, A.G., Sánchez, M. (2001) Bases de producción de alimentos para el ganado. Scio. Publicaciones Universidad de Córdoba.
Jarrige (coord.). (1988) Alimentation de bovins, ovins et caprins. INRA. France.
Moyano F. J., Díaz M., Martínez, T. (2002) Gestión técnica y económica en explotaciones ganaderas. Ed. Hélice. Madrid.
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
Costa, P. (1993) Residuos ganaderos: jornadas técnicas. Fundación La Caixa.
Marañón, E. (1998) Generación de residuos de ganadería vacuno (purines) en Asturias: problemática y tratamiento". Scio. Publicaciones Universidad de Oviedo.
Mompo, C. R., Ocio, J. A. (1993) La agricultura y la contaminación de las aguas por nitrato. Secretaría General de Estructuras Agrarias. Hojas divulgadoras del MAPA.
Mosquera M.R., González A., Rigueiro A. (1999) Ecología y manejo de praderas. MAPA-INIA, Santiago de Compostela.
Navarro, J., Moral, R., Gómez, I., Mataix, J. (1995). Residuos orgánicos y agricultura. Universidad de Alicante.
Peña F. J. (1996) Residuos ganaderos y medio ambiente. Fundación Semana Verde de Galicia.
San Miguel, A. (2001) Pastos naturales españoles. Caracterización, aprovechamiento y posibilidades de mejora. Fundación Conde del valle de Salazar y Ediciones Mundi-Prensa.
Santamaría, C. (2009). Gestión técnico ¿ económica. Herramienta necesaria para la toma de decisiones en explotaciones ganaderas. Navarra Agraria. Pág 45-51
Turner, J., Taylor, M. (1998) Applied farm management, Oxford, Blackwell Science.
Vallentine, J.F. (1990) Grazing management. Academic Press, San Diego.
Villena, E. (2003) Técnico en ganadería, Tomo 3, Madrid, Cultural.
Aulario: aulas de clases magistral y aulas de informática.
Salas departamentales (Producción Agraria).
Visitas técnicas a explotaciones.