Código: 501517 | Asignatura: GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Ciencias del Medio Natural | |||||
Profesorado: | |||||
TORRE HERNANDEZ, PALOMA [Tutorías ] | CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS (Resp) [Tutorías ] | ||||
SOLANO GOÑI, CRISTINA [Tutorías ] |
Módulo de Tecnología Específica
Materia: Gestión y Control de la Calidad en las Industrias Agroalimentarias
Principales análisis químicos, físicos y microbiológicos de los alimentos.
Microbiología alimentaria
Herramientas para la gestión de la calidad alimentaria.
Principales sistemas de gestión de la calidad.
Fundamentos de seguridad alimentaria: sistema APPCC.
La trazabilidad en la gestión de la calidad y seguridad alimentaria
Código alimentario Español. Normativa europea. Otros
Certificación y etiquetado de alimentosPrincipales sistemas de gestión de la calidad: ISO 9001, 22000.
R1- Conocer y aplicar la principal normativa legal relacionada con los alimentos.
R2- Conocer los métodos de medida y análisis más frecuentes de los componentes de los alimentos.
R3- Conocer y aplicar los principales parámetros y métodos de control físico-químico y microbiológico en la industria agroalimentaria.
R4- Conocer y resolver los problemas de origen microbiológico, químico y de procesado relacionados con la seguridad y garantía de calidad de los alimentos, asegurándola mediante el sistema APPCC.
R5- Identificar las principales herramientas y sistemas de gestión de calidad y trazabilidad alimentaria y aplicarlas en casos específicos.
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-18: Utilizar distintos métodos para comunicarse de forma efectiva con la comunidad de ingenieros y con la sociedad en general.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
18 |
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A-2 Prácticas |
15 |
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
9 |
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A-4 Elaboración de trabajo |
15 |
55 |
A-5 Lecturas de material |
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25 |
A-6 Estudio individual |
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10 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
3 |
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A-8 Tutorías individuales |
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... |
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Total |
60 |
90 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1,R2,R3,R4,R5 | Pruebas escritas que recojan los conceptos teóricos adquiridos |
50% Nota Mínima para que pondere en la calificación final 5/10 |
Recuperable mediante prueba escrita |
R1,R2,R3,R4,R5 | Pruebas escritas que recojan los conceptos prácticos adquiridos | 30% Nota mínima para que pondere en la calificación final 5/10 | Recuperable mediante prueba escrita |
R4,R5 | Trabajo individual o en equipo que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia | 20% | No |
Para superar la asignatura es necesario asistir al menos al 80% de las clases prácticas
Parte 1. Control de Calidad en los Alimentos
1. Microbiología alimentaria: Los microorganismos como agentes alterantes y patógenos transmitidos por alimentos. Vigilancia microbiológica de los alimentos. Principales métodos de análisis microbiológico de los alimentos.
2. Principales componentes de los alimentos y sistemas alimentarios. Evaluación de las características físico- químicas y de calidad de los alimentos. Otros componentes alimentarios con riesgo para la salud.
3. Marco normativo para el control y evaluación de calidad de alimentos. Código alimentario
4. Control estadístico de procesos. Gráficos de control
Parte 2. Gestión de la calidad en las I.A.A.
5. Fundamentos de seguridad alimentaria: sistema APPCC y trazabilidad.
6. Principales sistemas de gestión y certificación de la calidad: normas ISO
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Aranceta J., Amcerille N. 2011.Alimentación y derecho. Ed Panamericana
Baltes W. 2006. Química de alimentos. Ed Acribia. Zaragoza
Referencias Bibliográficas para las Prácticas
Aulario y laboratorios de prácticas de los tres departamentos implicados en la docencia