Código: 501505 | Asignatura: MEJORA DEL ANIMAL Y SUS PRODUCTOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO (Resp) [Tutorías ] | URRUTIA VERA, OLAIA [Tutorías ] |
R1 - Conocer las bases de la genética animal y los programas de mejora.
R2 - Identificar posibles problemas en la obtención de productos de origen animal.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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24
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36
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A-2 Prácticas
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21
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24
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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A-4 Elaboración de trabajo
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12
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30 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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3
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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60
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90
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Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2 | Registro del Profesor/a | 5% | No |
R1, R2 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos Se realizarán 3 pruebas; una para cada uno de los 3 bloques de la asignatura. |
50% Nota mínima para que pondere en calificación final =5/10 | Recuperable mediante prueba escrita |
R1, R2 | Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. Se realizará 1 trabajo individual durante el desarrollo del tercer bloque de la asignatura. |
20% Nota mínima para que pondere en calificación final =5/10 | Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor |
R1, R2 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. Se realizarán 3 trabajos en grupo; uno para cada uno de los 3 bloques de la asignatura. |
25% | No |
1 - Poblaciones animales domésticas:
1.1- Importancia de la genética animal y del 'ambiente'.
1.2- Origen, desarrollo y situación actual de las poblaciones domésticas.
1.3- Interés, posibilidades y limitaciones de conservación.
2 - Herramientas de modificación genética de las características de las poblaciones animales:
2.1- Descripción de las características de los animales.
2.2- Selección.
2.3- Cruzamientos.
3 - Estrategias de mejora de las características de los productos de origen animal:
3.1- Trabajo: selección rebaño vacuno de carne (mediante simulación).
3.2- Programas de mejora.
3.3- Aportaciones de la genómica.
Las prácticas de laboratorio previstas son exclusivamente del tercer bloque de la asignatura. Consisten en la obtención de ADN de muestras biológicas y el análisis de marcadores genéticos para la realización del análisis de parentesco molecular entre animales.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Caballero, A. (2017) Genética cuantitativa. Ed. Síntesis
Dalton, D.C. (1980) Introducción a la genética animal práctica. Ed. Acribia
Falconer, D.S. (1989) Introducción a la genética cuantitativa. Ed. CECSA
Nicholas, F.W. (1987) Genética veterinaria. Ed. Acribia.
Textbook Animal Breeding and Genetics (https://wiki.groenkennisnet.nl/display/TAB/)