Código: 501302 | Asignatura: ECONOMÍA AGRARIA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Gestión de Empresas | |||||
Profesorado: | |||||
GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA [Tutorías ] | ALDANONDO OCHOA, ANA MARIA (Resp) [Tutorías ] |
- Peculiaridades de las empresas rurales y agrarias.
- Análisis de la demanda y preferencias de productos agroalimentarios.
- Comercialización agraria. Conceptos básicos. Planificación comercial (4P)
- Aspectos básicos de la política agraria y su aplicación a los mercados agrarios.
- Política Agraria Común. Efectos de la PAC.
- Valoración económica de empresas, proyectos, fincas y activos agrarios.
R1- Identificar la información relevante para la valoración de empresas y activos agrarios.
R2- Identificar las claves económicas que diferencias el sector agroalimentario.
R3- Identificar los principios básicos de la comercialización agroalimentaria.
R4- Conocer la Política Agraria Común, identificando sus principales instrumentos y medidas.
Metodología - Actividad |
Horas presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas |
24
|
60
|
A-2 Prácticas |
21
|
15
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
--
|
--
|
A-4 Elaboración de trabajo |
12
|
15
|
A-5 Lecturas de material |
--
|
--
|
A-6 Estudio individual |
--
|
--
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
3
|
--
|
A-8 Tutorías individuales |
--
|
--
|
Total
|
60
|
90
|
Aspecto | Criterios | Instrumento de Evaluación | Peso |
Participación Conocimiento de Conceptos de la Materia Elaboración de trabajo individual. | CB1 CB2 CB3 CE3 CT1 CT5 | Participación en clase/ Ejercicios y respuesta test. Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. | 15% Actividad no recuperable |
Conocimiento de Conceptos de la Materia | CB1 CB2 CE3 CT1 CT5 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos | 55 % Actividad recuperable Se realizarán varias pruebas a lo largo del período lectivo. La calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura o ponderar la calificación es de 5/10. |
Conocimiento de conceptos de la materia. Elaboración de trabajo individual. Elaboración de trabajo en grupo. | CB1 CB2 CB3 CE3 CT1 CT5 | Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia en forma de prueba escrita (10 %) Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada u homogénea. | 30% Actividades no recuperables |
Módulo I. Análisis de la demanda de productos agroalimentarios. Rasgos característicos de la empresa agraria: funcionamiento de los mercados agrarios
Tema 1. Economía y mercados agrarios
1. Introducción a la Economía Agraria y al Sector Agrario en la Economía.
2. El mecanismo del mercado: La demanda, la oferta y el equilibrio.
3. Desplazamiento de las curvas de demanda.
4. Desplazamiento de la curva de oferta.
5. Aplicaciones del análisis de la oferta y la demanda a los mercados agrarios.
Tema 2. La demanda de los productos agroalimentarios
1. La demanda agroalimentaria. Factores que determinan la demanda.
2. La elasticidad-precio de la demanda.
3. La elasticidad cruzada y la elasticidad renta de la demanda.
4. La elasticidad de la demanda y el ingreso total.
5. La utilidad y el excedente del consumidor.
Tema 3. La empresa agraria
1. La empresa agraria y agroalimentaria.
2. La función de producción con un factor de producción. La ley de los rendimientos decrecientes.
3. Rendimientos de escala con varios factores de producción. Eficiencia técnica. Minimización de costes: eficiencia económica.
4. Función de costes.
5. Curvas de costes a corto y largo plazo.
Tema 4. La oferta del mercado
1. La demanda de mercado y demanda de la empresa.
2. La maximización de beneficios y oferta de la empresa a corto plazo.
3. Agregación: Oferta de la Industria.
4. El equilibrio en competencia perfecta a corto plazo.
5. El equilibrio en competencia perfecta a largo plazo.
Tema 5. Otras estructuras de mercado
1. Monopolio: equilibrio de monopolista.
2. Ineficiencia del monopolio.
3. Monopolio natural y regulación de monopolio.
4. Competencia monopolista.
5. Oligopolio.
Tema 6. Aspectos de comercialización agraria
1. Análisis de las relaciones ente los agricultores y la gran distribución.
2. Monopolio bilateral: monopolio y monopsonio.
3. Relaciones entre la gran distribución y la agroindustria: marcas blancas, descuentos¿
4. El doble monopolio.
Módulo II. Aspectos básicos de política agraria
Tema 7. Aspectos básicos de Política Agraria
1. Introducción a la política Agraria.
2. Fundamentos de política agraria, objetivos e instrumentos.
3. Contexto internacional y evolución de la Política Agraria Comunitaria (PAC).
4. Objetivos, financiación y pilares de la PAC
5. Medidas de mercado. La Organización Común de Mercado (OCM) Única.
6. Pagos directos: historia, conceptos básicos y reforma 2013.
7. La Política de Desarrollo Rural (PDR): planificación y financiación. PDR 2014-2020
Módulo III. Valoración de activos agrarios y medioambientales
Tema 8. Panorámica de la valoración agraria
1. Concepto y objetivos de la Valoración Agraria.
2. Modalidades de Valoración Agraria.
3. Problemática de la valoración de activos agrarios.
4. Características de los mercados de fincas.
Tema 9. Métodos de valoración agraria
1. El método sintético clásico. Variantes.
2. Reinterpretación del método sintético clásico.
3. Fundamento y aplicación del método analítico.
4. Problemática de la tasa de actualización.
Tema 10. Valoraciones especiales
1. Valoración catastral.
2. Valoración de cosechas pendientes
3. Valoración expropiatoria
4. Valoración a efectos de seguros agrarios
5. Valoración de árboles
Tema 11. Introducción a la valoración de activos ambientales
1. Concepto y tipología de los recursos ambientales.
2. Recursos renovables.
3. Recursos no renovables.
4. Introducción a los métodos de valoración ambiental.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica:
- Ballestero E. (2000) Economía de la empresa agraria y alimentaria. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. 2ª Edición.
- Caballer, V. (2008). Valoración Agraria. Teoría y Práctica. (5ª edición) Ed. Mundi Prensa. Madrid.
- Bardají, I. (coord.) (2014) Reflexiones en torno a la PAC. Cajamar, Almería. CAPITULOS: 1, 2, y3.
- García Delgado, J.L. y Miró Sánchez, R. (editores) (2009) Lecciones de Economía Española. Civitas Ediciones, Madrid. 9ª Edición.
- Mochón, F. (2005) Economía. Teoría y Política. Ed. McGraw Hill. Madrid. Tercera Edición.
- Alonso, R. y Serrano, A. (1998) Valoración Agraria. Casos prácticos de valoración de fincas. Ed. Agrícola Española. Madrid.
- Bardají, I. (coord.) (2014) Reflexiones en torno a la PAC. Cajamar, Almería
- Greer, A. (2005). Agricultural policy in Europe. Manchester University Press, Manchester; New York.
- Martínez, E. (2000) Manual de valoración de montes y aprovechamientos forestales. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
- Massot Martí, A. (2012). Los mecanismos de la PAC 2020: principales vectores de la reforma en curso. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 232: 13-67.
- Massot Martí, A. (2013). Factores institucionales en la reforma de la PAC 2020.Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 236: 119-169.
- OCDE. Agricultural policies in OECD countries. (distintos años). OCDE, París.
- Riera, P. et al. (2005) Manual de economía ambiental y de los recursos naturales. Ed. Paraninfo.