Módulo/Materia
MFC / M25 Gestión de Empresas y Proyectos
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Descripción/Contenidos
Parte I.
- Introducción a la dirección de operaciones y la estrategia de operaciones.
Parte II.
- Decisiones estratégicas en la dirección de producción. Tipos de procesos. Estudio de métodos. Medición del trabajo.
Parte III.
- Decisiones operativas en la dirección de producción. Planificación de la producción. Gestión de inventarios. Sistema justo a tiempo (JIT)
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Descriptores
Producción. Plan estratégico. Decisiones operativas. Calidad. RRHH. Proyectos. Inventarios
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Competencias genéricas
- CG-Org1: Capacidad de aprendizaje autónomo
- CG-Org2: Capacidad para trabajar en equipo
- CG-Org3: Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones
- CG-Org4: Habilidad en la gestión de la información
- CG-Org5: Capacidad de organización y planificación en el ámbito de la empresa
- CG-Org6: Capacidad para aplicar los principios y métodos de la calidad
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Competencias específicas
-
CE-Org1: Conocimiento de la dirección de operaciones, estrategia de operaciones y la organización del trabajo.
-
CE-Org2: Conocimiento de las decisiones tácticas y operativas del área de operaciones.
Cuando termina su formación, el estudiante debe ser capaz de:
- Conocer el concepto de producción y la dirección de operaciones.
- Conocer la estrategia de operaciones, y el análisis estratégico.
- Conocer y comprender los diferentes tipos de procesos y la selección de los mismos.
- Conocer la planificación y métodos de trabajo, así como la importancia de la medición del trabajo y sus técnicas.
- Tener conocimientos sobre la planificación de la producción en la empresa.
- Poseer conocimientos sobre la gestión de inventarios y su análisis
- Conocer el sistema de producción justo a tiempo (JIT), su filosofía y comparación con otras formas de planificación de la producción
- Tener un conocimiento básico sobre la planificación y control de proyectos.
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Resultados aprendizaje
R1 Conocer la organización del trabajo de la empresa, los métodos de trabajo, la planificacióndel trabajo y la estimación de tiempos y la organización de la producción
R2 Aplicar los principios y métodos de calidad. Conocer las particularidades de la calidad en el diseño y la calidad en ingeniería de fabricación
R3 Conocer los principios básicos de la innovación de productos y procesos.
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Metodología
La asignatura Organización de la producción tiene carácter teórico-práctico, combinando clases magistrales, clases participativas dirigidas, actividades y debates en grupo y aprendizaje autónomo por parte del estudiante.
Las clases magistrales consistirán en la explicación teórica de los aspectos fundamentales de cada tema, así como la resolución de dudas y cuestiones planteadas por los alumnos a partir de su aprendizaje autónomo de cada tema. Como parte de las actividades prácticas, individuales y/o grupales, se realizarán ejercicios prácticos, comentarios de artículos o lecturas relacionados con los temas tratados, y la realización y posterior discusión de casos.
Para comprender la asignatura y obtener un rendimiento adecuado de la misma, será necesario que el alumno lleve a cabo un trabajo continuado alrededor de las siguientes actividades:
- Asistir a clase regularmente.
- Realizar una lectura reflexiva y un estudio profundo del material que se aporte o indique en cada tema.
- Realizar los ejercicios, casos y trabajos que se propongan a lo largo del curso.
- Participar activamente de cuantas discusiones surjan en clase.
- Consulta de dudas surgidas en el estudio de la materia en los horarios dispuestos por el profesor a tal efecto.
Como complemento docente se utilizará el Aulario Virtual, una herramienta que permite un mejor aprovechamiento de la asignatura. A través de él se indicará el calendario de las diferentes actividades de la asignatura, se podrá acceder al material docente y se utilizará para el envío de los trabajos solicitados en clase.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no Presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
40 |
|
A-2 Prácticas |
10 |
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
5 |
5 |
A-4 Elaboración de trabajo |
|
12,5 |
A-5 Lecturas de material |
|
7,5 |
A-6 Estudio individual |
|
60 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
5 |
|
A-8 Tutorías individuales |
|
5 |
Total |
60 |
90 |
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Evaluación
Resultado de aprendizaje |
Sistema de evaluación |
Peso (%) |
Carácter recuperable |
R1, R2, R3 |
Registro del profesor /participación en clase a modo de debates que surjen con las explicaciones |
20 |
No |
R1, R2, R3 |
Prueba escrita que recoja los conceptos prácticos. Examen parcial por escrito de problemas, donde se comprobará haber comprendido conceptos prácticos desarrollados en el aula |
20 |
Recuperable mendiante la repetición de una prueba escrita similar |
R1, R2, R3 |
Prueba escrita teórica, a modo de test, que evalúe todos los conceptos vistos a lo largo de la asignatura. Necesario obtener una nota superior a 4/10 para poder promediar con las otras dos notas. |
60 |
Recupèrable mediante la realización de un test similar. |
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Temario
La asignatura Organización de la Producción se divide en tres partes, cuyos contenidos específicos se detallan a continuación:
Parte I: Introducción a la Dirección de Operaciones
- Concepto de producción y la dirección de operaciones
- Enfoques en el estudio de la dirección de operaciones
- Planificación estratégica de la producción
- Análisis estratégico: entorno competitivo, fortalezas y debilidades
- Objetivos de la dirección de operaciones
- Estrategia de operaciones
Parte II. Decisiones estratégicas en la Dirección de Producción
- Diseño y desarrollo de nuevos productos, concepto de producto
- Estrategias de desarrollo de nuevos productos
- Procesos: Tipos de diseño de procesos
- Selección de procesos
- Gestión de los procesos
- Automatización y selección de equipos
- Tecnología de los procesos
- Planificación de la capacidad y localización de instalaciones
- Decisión de la distribución física de las instalaciones
- Tipos de distribución en planta de las instalaciones
- Factor humano en dirección de operaciones: productividad, diseño de puestos
- Medición del trabajo
- Medición de incentivos, formación como factor de motivación
- Gestión de calidad
Parte III. Decisiones operativas en la Dirección de Producción
- Planificación de operaciones a corto y medio plazo
- Jerarquía de planes de producción
- Planificación agregada de la producción
- Planificación de la producción a muy corto plazo
- Gestión de inventarios con demanda independiente
- Gestión de inventarios con demanda dependiente (MRP)
- Sistemas Justo a Tiempo (JIT): ventajas en comparación con MRP
- Cadena de suministro: gestión de aprovisionamientos, decisión de ¿hacer o comprar¿
- Logística inversa.
- Planificación y control de proyectos
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Bibliografía
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía obligatoria:
- Miranda González, F.J., Rubio Lacoba, S., Chamorro Mera, A., Bañegil Palacios, T.M. (2004). Manual de Dirección de Operaciones. Thomson Editores, Paraninfo, Madrid.
Bibliografía complementaria:
- Krajewski, L.J. y Ritzman, L.P. (2000). Administración de operaciones. Estrategia y Análisis. Prentice Hall, Mexico
- Dominguez Machuca, J.A. y otros (1995). Dirección de operaciones. Aspectos estratégicos en la producción y los servicios. McGraw Hill
- Dominguez Machuca, J.A. y otros (1995). Dirección de operaciones. Aspectos tácticos y operativos en la producción y los servicios. McGraw Hill
- Render, B., y Heizer, J. (1995). Principles of Operations Management. Prentice Hall
- Oficina Internacional del Trabajo (1996). Introducción al estudio del Trabajo. OIT (4ª edición)
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Lugar de impartición
Campus de Tudela, aula asignada al curso en la segunda planta (203)
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