Código: 245602 | Asignatura: INGENIERÍA DE DISEÑO | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural | |||||
Profesorado: | |||||
VILLANUEVA ROLDAN, PEDRO MARÍA (Resp) [Tutorías ] |
Comportamiento del Consumidor.
Calidad en dieño.
Normativa.
Proyectos de diseño de productos.
Aspectos funcionales, estéticos, económicos y medioambientales.
Técnicas de diseño.
CG1: Capacidad para la redacción, firma y desarrollo de proyectos de nuevo productos en el ámbito de la ingeniería industrial en las tres tecnologías específicas, Mecánica, Eléctrica y Electrónica Industrial, que tengan por objeto los productos industriales de fabricación masiva.
CG4: Capacidad de resolver problemas con iniciativa, toma de decisiones, creatividad, razonamiento crítico y de comunicar y transmitir conocimientos, habilidades y destrezas en el ámbito de la ingeniería industrial
CG6: Capacidad para el manejo de especificaciones, reglamentos y normas de obligado cumplimiento; capacidad para el desarrollo pormenorizado de los requerimientos funcionales
CE1: Que los estudiantes sepan conocer que se entiende por diseño industrial, cuales son los factores para el diseño de un nuevo producto y cómo se organiza la realización del mismo
CE2: Poseer los conocimientos y las capacidades necesarias para aplicar las técnicas del diseño industrial
CE3: Dominar las técnicas avanzadas de diseño, y en particular las aplicables al diseño de nuevos productos industriales.
R1: Reconocer el papel del diseño y la innovación en una empresa.
R2: Realizar análisis críticos de productos existentes.
R3: Proponer soluciones novedosas, orientadas al cliente, para satisfacer unas determinadas funciones o servicios.
R4: Aplicar las técnicas más habituales de desarrollo de productos industriales.
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
20
|
|
A-2 Prácticas
|
10
|
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
|
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
|
30 |
A-5 Lecturas de material
|
|
|
A-6 Estudio individual
|
|
12 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
|
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
3
|
|
|
|
Total
|
30 |
45 |
Evaluación continua:
Resultado de aprendizaje (Competencia) |
Actividad de evaluación |
Peso (%) |
Carácter recuperable |
Mínimo para aprobar * |
Mínimo para ponderar * |
Mínimo para poder realizar la evaluación de recuperación ** |
R-1, R-2, R-3, R-4 (CE1, CE2, CE3) |
Prueba escrita |
50 |
Sí |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
1 sobre 10 |
R-1, R-2, R-3, R-4 (CG1, CG4, CG6, CE1, CE2, CE3) |
Elaboración de trabajos en grupo |
50 |
Sí |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
3 sobre 10 |
* Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).
** Para poder realizar la evaluación de recuperación hay que alcanzar el mínimo requerido en cada uno de los apartados.
Evaluación de recuperación:
Resultado de aprendizaje (Competencia) |
Actividad de evaluación |
Peso (%) |
Mínimo para aprobar * |
Mínimo para ponderar * |
R-1, R-2, R-3, R-4 (CE1, CE2, CE3) |
Prueba escrita |
50 |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
R-1, R-2, R-3, R-4 (CG1, CG4, CG6, CE1, CE2, CE3) |
Elaboración de trabajos en grupo *** |
50 |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
* Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).
*** Deben estar subidos a MiAulario antes del comienzo de la prueba escrita.
Tema 1. Motivos de compra del Consumidor (Conceptos Fundamentales Marketing).
Tema 2. Evolución de la Calidad, Aportaciones Principales y Principios Fundamentales de la Calidad Total (Diseño, Fabricación, Vida Trabajadores).
Tema 3. Normalización de Actividades.
Tema 4. El Producto, Morfología del Diseño (Etapas Fundamentales).
Tema 5. Métodos de Diseño (Conceptualización).
Tema 6. Método Red para la determinación de los Requerimientos Funcionales.
Tema 7. El Factor Funcional y otros Factores de Diseño.
Tema 8. Viabilidad del Proyecto (Técnica, Económica, Legal..).
Tema 9. Planificación (Cumplimiento y Seguimiento Objetivos).
Tema 10. QFD (Despliegue de la Función Calidad).
Tema 11. Análisis de Valor (Cuantificación Económica Requerimientos Funcionales).
Tema 12. AMFE (Análisis Modal de Fallos / Efectos).
Tema 13. Control Estadístico de Procesos.
Tema 14. DOE (Diseño de Experimentos).
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica:
· ALCAIDE MARZAL, Jorge; DIEGO MÁS, José A.; ARTACHO RAMÍREZ, Miguel A. Diseño de producto: el proceso de diseño. Universidad Politécnica de Valencia, 2001.
· ALCAIDE MARZAL, Jorge; DIEGO MÁS, José A.; ARTACHO RAMÍREZ, Miguel A. Diseño de producto: métodos y técnicas. Universidad Politécnica de Valencia, 2001.
· DYM, Clive L. y LITTLE, Patrick. El proceso de diseño en ingeniería. Limusa-Wiley, 2002.
· TASSINARI, Rober. El producto adecuado. Marcombo, 1994.
Complementaria:
· AGUAYO GONZÁLEZ, Francisco y SOLTERO SÁNCHEZ, Víctor M. Metodología del diseño industrial: un enfoque desde la ingeniería concurrente. Ra-Ma, 2002.
· MUNARI, Bruno. ¿Cómo nacen los productos? Gustavo Gili, S.A., 1997.
· RIBA ROMEVA, Carles. Diseño concurrente. Edicions UPC, 2002.
· ULRICH, Kart T. y EPPINGER, Steven D. Diseño y desarrollo de productos: Enfoque multidisciplinario. McGraw-Hill, 2004.